Описание видов и пород страусов

Страус по праву признан наиболее крупной домашней птицей. В естественных условиях этот красавец встречается на своей исторической родине, которой является жаркая саванна Австралии и Африки. Животное принадлежит к семейству страусовых, любит пребывать в полупустынной местности. Про внешность, особенности данной птицы, а также виды страусов и интересные факты из их жизни мы расскажем сегодня.

Особенности и внешний вид

Страус обладает внушительными размерами тела. Его живой вес составляет порядка 150 кг при росте около 2 метров! Животное наделено мощными ногами, массивной шеей. Крылья его несколько подняты по отношению к туловищу. Также имеются выпуклые глаза с длинными ресницами. Страусы от природы наделены кучерявыми перьями. Окрас напрямую зависит от пола и видовой принадлежности. Если в дикой природе гигантские птицы продолжают встречаться на территории Австралии, Юго-Западной и Восточной Африки, то в домашних условиях они содержатся на многочисленных страусиных фермах. Много которых имеется и в нашей стране.

Страусы могут разгоняться до 60 км в час

Страус не способен летать, но довольно быстро убегает в случае опасности. Он способен развивать скорость до 70 км в час. Селиться такие птицы предпочитают немногочисленными группами. Неподалеку от них можно встретить таких животных, как зебры и антилопы. Такого рода соседство не мешает ни птицам, ни названным животным, которые мирно сосуществуют с ними. Страусы от природы наделены любопытством и миролюбиво настроены по отношению к людям.

В естественных условиях они практически всеядны. В жарком климате трудно найти разнообразную пищу. Предпочтение отдают пище растительного происхождения. Не брезгуют полакомиться остатками еды хищников, насекомых и рептилий. В случае необходимости могут долго находиться без пищи. То же самое касается и воды. Что касается вывода потомства, самец обычно имеет дело с 2 – 4 самками. После оплодотворения им свойственно все яйца помещать в общее гнездо. Высиживать потомство самец предпочитает самостоятельно, взяв в помощники одну из самок.

В естественных условиях страусы практически всеядны

Страусята при рождении весят около 1 кг. С самого рождения они наделены способностью видеть, нормально двигаются, через сутки, которые проходят с момента появления на свет, могут без проблем заниматься добычей пищи для собственных нужд. Если при разведении этих прекрасных могучих птиц в домашних условиях производить полноценный уход, птицы в добром здравии могут пребывать в частном хозяйстве аж до 75 лет! Фермеры обычно предпочитают создавать целые страусиные фермы с целью получить красивые перья для создания украшений и декора одежды. Яйца употребляют в пищу. Всего одним экземпляром можно накормить много человек. Также в ход идут мясо и кожа птицы. А страусиные бега и катание на страусах доставляют ценителям массу положительных эмоций.

Виды и породы

Далее мы расскажем об известных на сегодня разновидностях удивительных страусов, которых так любят взрослые и дети. Среди популярных хозяйственных пород, подходящих для разведения в домашних условиях, можно назвать такие виды страусов, как Африканский, Эму и Нанду. Каждый из них имеет свои особенности, о которых мы и поговорим далее.

Живой вес птицы составляет порядка 150 кг

Африканский страус

Этот вид делится на 4 основных подвида. Среди них черный африканский, намибийский, зимбабвийский и масайский страус. Массайские птицы известны своим агрессивным поведением. Поэтому фермеры с целью добиться выведения птиц с высоким показателем мясной производительности приспособились скрещивать данный подвид с зимбабвийским. Внешне Африканский страус довольно красив. В расцветке его перьев каждый может увидеть обязательные белые и черные цвета.

Для содержания такого животного подходит температура в пределах +22…+ 36 градусов.

Требуется содержание в выгульном загоне. Зимой птиц обязательно переводят в утепленный сарай. Изначально такая птица была выведена специалистами с целью получения красочных перьев и кожи. Пребывая в непосредственной близости к человеку, такой питомец чаще всего становится очень ручным и с удовольствием общается с владельцем фермы.

Африканский страус довольно агрессивен

Нанду

Несмотря на глобальное развитие науки, до сих пор нет единого мнения ученых о том, находится ли страус Нанду в близком родстве с черным африканским, которого он очень напоминает по внешних особенностям. Такая птица в среднем весит порядка 30 кг и вырастает до 130 см в высоту. Среди особенностей внешности можно отметить практически лысую шею и голову животного, оперение характерного серого цвета. Пища, которой питается животное данного вида, преимущественно имеет растительную природу.

Нанду в среднем весит порядка 30 кг

Эму

Эму от остальных видов отличает обязательное наличие оперения характерного серого либо бурого оттенка. Этот страус является вторым по высоте среди остальных своих собратьев. У него нет некоторых маховых крыльев, скелет нельзя назвать достаточно развитым. Даже специалисту трудно различить по внешности самцов и самок. При необходимости, убегая от врага, развивает скорость, равную 50 – 60 км в час. Может употреблять практически любую пищу. Открыт и спокоен по отношению к человеку. Быстро привыкает к хозяину и проявляет свой дружелюбный характер в полной мере.

Эму от остальных видов отличает наличие оперения

Это интересно!

Страусов принято относить к надотряду бегающих, а также бескилевых и плоскогрудых птиц. В отряд страусообразных на самом деле входит лишь Африканский страус. Что касается среды обитания его подвидов, то малийского реально встретить на территории Северной Америки, массайский водится в Восточной Африке, а ареалом обитания сомалийского являются такие страны, как Сомали, Кения и Эфиопия.

Сегодня нельзя встретить птиц двух исчезнувших подвидов, а именно арабского и южноафриканского. В отряд нандуобразных ученые включили род нанду, представители которого выбрали для своего обитания Южную Америку. Сюда входят два вида, именуемые длинноклювый и северный нанду. Есть еще отряд казуарообразные. Их представителей реально увидеть в Северной Австралии и Новой Гвинее.

Эму и казуаровые – это семейства данного отряда. Эму в естественных условиях встречается на территории острова Тасмания и в Австралии, что известно практически всем. Киви – необычная птичка ростом всего до 40 см и весом не более 4 кг. Она проживает на территории Новой Зеландии, входит в подотряд киви и принадлежит к страусам.

Эму в естественных условиях встречается в Тасмании и Австралии

Существует миф о том, что страусы часто прячут голову в песок. Данный факт известен с детства любому школьнику. Так ли это на самом деле? Уже доказано, что это путешественникам может показаться только издали и со стороны. На самом же деле при насиживании самка, почуяв приближение опасности, стремится защитить будущее потомство. Она выкладывает голову и шею на поверхности земли определенным образом, пытаясь стать незаметной для врагов. Примерно так же поступают и самцы всех видов.

Видео «Разведение страусов»

Из этого видео вы узнаете о том, как разводить страусов в домашних условиях.

Комментарии и вопросы к статье

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.