Породы и виды самой красивой в мире птицы павлина

Кто бы мог подумать, что птица под названием павлин относится к отряду курообразных и считается ближайшей родственницей кур. На первый взгляд, между ними довольно мало общего, но на самом деле по своим физиологическим особенностям они подобны. Хотя в этом вопросе есть и свои противоречия, потому как ученые считают, что эти удивительные птицы гораздо больше напоминают индеек, нежели кур. Как бы там ни было, виды павлинов, их многообразие и красота поражают людей со всего мира.

Общая характеристика

Синий павлин, как, впрочем, и другие разновидности этой птицы, считается самым красивым в мире. И хоть заметных свойств между павлином и курицей не найти, отряд и семейство этих существ говорит о многом. Каковы же ключевые особенности данных птиц, и почему же они настолько популярны? Прежде всего, рассмотрим внешние характеристики. Высота взрослого павлина составляет примерно 150 см, а вес – до 5 кг.

Павлин - самая красивая птица в мире

Казалось бы, как вообще можно отличить мужскую особь данного существа от женской? На самом деле, многое зависит от окраса оперения. К примеру, у самцов павлинов шея, как правило, окрашена в ярко-синий цвет. При этом цвет перьев на спине – насыщенный зеленый, с примесью оранжевого на крыльях. Что же касается женских представителей данного вида, как ни прискорбно, для них не характерно подобной красоты оперение. Чаще всего, оно бурого цвета. У обеих особей павлинов на головке присутствует хохолок, который по своей форме напоминает корону. Но люди, как правило, в первую очередь обращают внимание на удивительный пестрый хвост огромных размеров, как для птицы. Он в большинстве своем раскрашен в причудливый узор – глазок с разноцветными разводами и линиями.

Красота самцов павлинов недолговечна. По достижению ими полутора лет окрас их оперения приобретает бурый цвет. Если мы говорим о наиболее распространенном виде – белых павлинах, длительность жизни особей составляет около 20 лет.  Однако самыми красивыми птицами в большинстве своем являются самцы, да и то лишь до момента достижения ими 1,5-годичного возраста.

Павлины отличаются по окрасу

Разновидности

Виды павлинов, многообразие их окрасов и разновидностей, — все это действительно поражает воображение. Однако необходимо точно знать, с какими представителями этого семейства вы точно сможете справиться в домашних условиях, а каких лучше не выращивать в неволе.

Среди павлинов, которых чаще всего выращивают фермеры, можно выделить обыкновенного белого, хохлатого, а также яванского и индийского павлина.

Что же касается индийских представителей данной птицы, они на подвиды не разделяются, но отличаются по окрасу оперения – этим они точно смогут порадовать любого фермера.

В мире существует множество видов павлинов

Яванские породы павлинов бывают следующих видов:

  • зеленого бирманского;
  • зеленого индокитайского;
  • зеленого яванского.

Таких разновидностей домашних павлинов активно выращивают в условиях частного фермерского хозяйства. Но чтобы добиться в этом процессе высоких результатов, необходимо подробнее изучить требования касательно ухода за самыми красивыми птицами в мире. К наиболее значимым нюансам относят наличие теплого и просторного вольера с высокой сеткой, Содержат этих особей в большинстве своем в декоративных целях: они станут истинным украшением вашего птичьего хозяйства.

Обыкновенный синий

Обыкновенный синий вид павлина

Чем же примечательно описание данной птицы? Что интересно, содержать в неволе ее не всегда получается. Она тяжело свыкается с подобными условиями и плохо уживается с другими домашними птицами. Тем не менее несмотря на то что родина этих птиц – Индия и Шри-Ланка, они неплохо переносят зиму и даже морозы. Если рассматривать ключевые особенности обыкновенного синего павлина, его достаточно часто можно встретить в частном хозяйстве. Стоит он недорого, поэтому, при желании, вы можете приобрести райскую птицу, которая украсит ваш курятник. Но синяя птица павлин не любит морозы, и это нужно учитывать. В остальном же птица не слишком прихотлива к уходу, поэтому выращивают ее в частных хозяйствах достаточно активно.

Яванский

Яванский вид живетна острове Ява

Почему стоит обратить внимание на данную разновидность? Все дело в том, что яванский павлин считается самым крупным представителем семейства. На головке у такой птицы присутствует пучковый хохолок. Какова же зона их распространения? В дикой природе эти существа живут на острове Ява и южной территории Китая. При этом их достаточно активно выращивают и на подворьях. Птицы одомашниваются и содержатся, как и другие представители домашней птицы. Но будьте готовы к возможной агрессии павлина. Мужские особи этого вида достаточно остро воспринимают конкуренцию с другими птицами, поэтому их нужно содержать  в разных вольерах. К тому же известны даже случаи нападения птицы на человека в брачный период. Это происходило из-за того, что павлин почувствовал опасность для выводка птенцов.

Белый

Данная разновидность павлинов является генетически обусловленной. Для того чтобы сохранить видовые особенности птиц, их нужно скрещивать исключительно с белыми павлинами, иначе окрас оперения может получиться смешанным. При появлении на свет цыплят можно сразу же узнать их пол: у самцов белых павлинов лапы достаточно вытянуты, в отличие от самок.

Редкий вид павлинов - белый

Содержать их на частном подворье можно без особых проблем, но помните: в брачный период этих птиц желательно разместить отдельно от остальных. Что интересно, брачный период во многом зависит от погодных условий в вашей местности. Морозы и резкие понижения температур такой павлин переносит неплохо, поэтому его смело можно выращивать в местности с холодными зимами. Да и в кормлении она непритязательна: питание белого павлина похоже на рацион обычной курицы.

Африканский

Раньше этих павлинов относили к азиатским, но со временем у них были найдены ключевые особенности. К примеру, между самцами и самками различия не слишком четко прослеживаются, хотя по поведению мужские особи отличаются от женских. На головке данной птицы присутствует пучковый хохолок, торчащий вверх. Африканские павлины – моногамный вид. Они, как правило, сооружают гнезда на пнях. Самка откладывает и высиживает яйца, но самец при этом всегда находится рядом и может защитить самочку в любую минуту. На частном подворье их содержат не слишком часто, в силу редкости этого вида. К тому же стоимость африканских павлинов не слишком низкая. Однако все недостатки покрывает удивительный внешний вид этих существ и другие их видовые особенности. Такая птица украсит любой домашний питомник.

Африканские павлины – моногамный вид

В целом разновидностей данных птиц достаточно:

  • черный павлин;
  • красный павлин;
  • зеленый павлин и т.д.

В особенности трудятся над созданием новых гибридных видов селекционеры из Америки. Там постоянно появляются птицы с новым необычным окрасом. Что же касается европейцев, то они являются приверженцами консервативных взглядов: признают лишь стандартный окрас обыкновенного сине-зеленого павлина и белую птицу.

Выращивать павлинов (черных или же зеленых) сможет практически каждый фермер, необходимо лишь обеспечить все условия для полноценного ухода за данными особями – и декоративные домашние птицы станут неотъемлемой частью вашего подворья.

Видео «Содержание павлинов»

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно содержать павлинов в домашних условиях.

Комментарии и вопросы к статье

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.