Описание и характеристика страуса Эму

Страус Эму является самой крупной и быстрой птицей, лишенной возможности летать. Раньше его величали австралийским страусом и относили к семейству страусообразных. Но теперь ученые доказали, что он принадлежит к отряду казуарообразных. Про внешние особенности, поведение, среду обитания, пищевой рацион, размножение и удивительные факты из жизни этой редкой птице мы поговорим в статье.

Описание вида

В отчетах европейских исследователей страус Эму упоминается в конце 16 столетия. Перевод его названия с португальского и арабского языков звучит как «большая птица». Впервые описание вида появилось в книге орнитолога Джона Латама «Путешествие в Ботани-Бей», которая была издана в 1789 году.

Эму находится в вольере зоопарка

Родственниками Эму являются австралийский страус и другие виды, а также казуары. Эму в высоту достигают 150 – 180 см и весит около 35 – 55 кг. Он лишен таких характерных для африканского страуса черт строения, как мочевой пузырь и двупалые лапы. Обладает плотным туловищем и небольшого размера головой, расположенной на длинной шее. Зубов нет, клюв розового цвета с загнутым концом. Глаза имеют круглую форму. Крылья достигают 25 см в длину, недоразвиты, на кончиках есть наросты, схожие с когтями. У Эму очень сильные развитые конечности, мягкие на ощупь коричневого цвета перья. Самки значительно крупнее самцов, а оттенок оперения у обоих полов идентичен.

Птицам не свойственно сбиваться в стаи. Они ходят поодиночке, находясь группами по 7 – 10 особей только в период кочевания и поисков еды. Общаются между собой, издавая отрывистые и громкие звуки, которые похожи на стук по барабану и похрюкивание одновременно. Ведут оседлый образ жизни во время гнездования. Спать ложатся на закате. Садятся на лапы и спустя 20 минут погружаются в сон, который длится в норме 7 часов. Причем каждые пару часов птица просыпается. Благодаря отличному слуху и зрению птица издалека чувствует опасность.

Самца и самку можно отличить по поведению – в брачный сезон самец характерными звуками призывает подругу к спариванию. К особенностям поведения птиц относят и то, что самка оставляет гнездо после яйцекладки, а самец берет на себя все заботы по высиживанию и воспитанию потомства.

Самец страуса Эму высиживает яичную кладку

Многие фермеры содержат таких птиц в хозяйстве из-за их ценного жира. Поскольку жир страуса Эму нашел применение в таких сферах, как медицина и косметология, разводить птиц стало очень выгодно.

Жир страуса Эму является натуральным увлажнителем, который помогает заживлению кожи и ее омоложению. Применение его в медицине довольно широко – используется для предотвращения пролежней, при заболеваниях суставов, оказывает лечебный эффект при повреждении сосудов, применяется в форме мази для заживления послеоперационных рубцов, помогает при варикозном расширении вен, защищает кожу от обморожения и воздействия ультрафиолета, укрепляет ногти. В спортивной медицине Жир страуса Эму незаменим при растяжках. Он нашел свое применение и в области косметологии – в составе сывороток, спреев, кремов помогает омолодить кожу, уменьшить появление новых морщин, избавиться от экзем и акне, угрей, быстро заживить рубцы, уменьшить проявления целлюлита.

Где обитает

Страус Эму обитает на австралийском материке. Он не любит селиться в густонаселенных и шумных районах, областях с сухим климатом и лесными насаждениями. Дикие пернатые часто встречаются и на дорогах. Фермеры наблюдают их на полях – страусы наносят вред посевам. Вырубка лесов в Австралии расширила места заселения птиц, предоставив им хорошие условия для проживания и размножения.

Эму в дикой природе Австралии

В среднем Эму доживают до 20 лет, но некоторые могут жить не более 10. Основными врагами птиц являются орлы, ястребы и собаки Динго. От нападений хищных птиц Эму обычно спасаются, пускаясь в бега. А обороняться от собак им помогают массивные конечности с когтями.

Встречаются Эму и на острове Тасмания. Они предпочитают селиться в зарослях кустарников и травяных саваннах, могут появляться на окраинах пустынь. В западной части острова птицы совершают сезонные переселения – летом Эму живет на севере, а зимой на юге.

Чем питается

Страус Эму питается пищей растительного происхождения. Он очень любит употреблять корни, семена и почки растений, а также всевозможные фрукты. Даже с приходом зимы птица не станет поедать сухие ветки либо траву. Очень любит зерновые культуры, за что подвергалась истреблению первыми переселенцами. Фермеры, обнаружив непрошенных гостей на территории своих полей, гнали их либо даже уничтожали.

Фотография птенцов страуса Эму

Чтобы улучшить процесс пищеварения, птицы глотают мелкие камешки и песок. Такие компоненты способствуют быстрому и эффективному измельчению пищи в желудке. Птенцам требуются в качестве основного корма грызуны, ящерицы, насекомые. Имеющий отменный аппетит и питательный корм молодняк хорошо набирает живой вес, и спустя год уже мало отличим от взрослых особей.

Размножение страусов Эму

Половое созревание у таких птиц приходится на возраст 2 лет. Период размножения припадает на декабрь – январь. Самец традиционно имеет не одну избранницу. Он занимается подготовкой гнезда, куда приводит самку для яйцекладки после ухаживания.

Гнездо представляет собой углубление, которое сделано в земле. На дне обычно размещается трава и сухая листва. В кладке бывает до 25 яиц. Каждое из них весит примерно 700 – 900 грамм, то есть равняется 10 – 12 куриным. Яйца Эму отличаются от яиц австралийского сородича. Цвет яиц бывает от темно-синего, практически черного, до зеленовато-синего. По оттенку яйца Эму схожи с яйцами казуара.

Гнездо Эму со свежей кладкой

Высиживанием на протяжении 56-66 дней занимается лишь самец. Он проводит с будущим потомством в гнезде неотлучно по 17 часов в день, отлучаясь только для приема пищи. В процессе высиживания самец значительно теряет в весе – потеря способна составить до 15 кг, а поверхность перьевого покрова становится бледнее. С появлением потомства самец трогательно заботится о малышах, защищая их от хищников и проявляя агрессию в случае опасности. Находит для птенцов пищу. Заботиться о них отцу приходится около 5 – 7 месяцев. Страусята появляются на свет полосатыми.

Если в дикой природе Эму живут 10 – 20 лет, то в неволе – до 28. 

В естественных условиях половина молодняка не доживает до взрослого возраста. На страусов любят охотиться лисицы, вараны, собаки Динго, их гнезда разоряют кабаны.

Эму разводят на фермах в США, Китае, Канаде, Перу. Помимо жира, высоко ценится их диетическое мясо, кожу используют для изготовления галантерейных изделий. Применяют также перья, ресницы, когти, яйца. Из бракованных побелевших яиц делают красивые сувениры, из полированных когтей получается необычная бижутерия.

Интересные факты

Яйцо Эму с трудом помещается на ладони

Людям всегда интересовались этими необычными птицами. Благодаря наблюдениям сегодня мы знаем о страусах Эму много любопытных фактов:

  • Птицы имеют высокий рост – до 170 см, весят до 55 кг.
  • Эму могут летать, поскольку у них отсутствует киль.
  • Быстро бегают, развивая поразительную скорость до 50 км в час.
  • Размер шагов достигает 3 метров.
  • Мозг и глаза птиц — одинакового размера.
  • У птиц нет зубов, поэтому они просто глотают камни, стекло и прочие острые предметы, способствующие правильному пищеварению.
  • При опасности Эму не прячет голову в песок, а пускается в бега.
  • Отлично адаптируется к температурам от -5 до +45 градусов.
  • Не купается, а словно плавает в песке.
  • Самки и самцы обладают одинаковым оттенком перьев, отличить их реально по характерным звукам, которыми самец призывает самку в брачный период.
  • Яйца имеют интересные оттенки – могут быть почти черными, то есть темно-синими либо темно-зелеными, вес каждого составляет до 900 грамм.
  • Высиживанием потомства и его воспитанием всегда занимается самец.

Видео «Ферма страусов Эму»

Хотите побывать на настоящей страусиной ферме? Благодаря этому видео у вас есть возможность наблюдать за поведением Эму на ферме, не отходя от своего компьютера.

 

Комментарии и вопросы к статье

  1. Валерия

    Очень люблю смотреть передачи о птицах и животных. Интересует любая информация о их внешности, поведении, местах проживания. Спасибо вам за познавательную статью. Вроде бы страус Эму – птица довольно известная, но многие факты про него стали для меня новинкой. Тем более такого рода статьи нужны фермерам, которые собираются разводить таких птиц с целью получения различной продукции.

     
    Ответить
  2. Сергей

    Раньше думал, что австралийский страус и Эму похожи. Теперь узнал, что они имеют принципиальные отличия. Понравился последний абзац – мне, как любителю страусов и других птиц интересно узнавать обо всех их особенностях. Слышал и раньше о страусином жире, но не знал, что сфера его применения так широка. Оказывается, этот продукт входит в состав многих натуральных косметических и медицинских средств.

     
    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.