Содержание фазанов в домашних условиях: описание процесса

Эти самые крупные птицы, принадлежащие к куриному семейству наряду с куропатками, перепелами и павлинами, сейчас стали повсеместно разводиться в частных фермерских хозяйствах. Поэтому многих интересует, как правильно организовать содержание фазанов, как ухаживать за такими питомцами и способствовать их размножению. Об этом вы сможете узнать из данной статьи.

Размножение в домашних условиях

Размножение этих необычных птиц в домашних условиях представляет собой очень интересный процесс. Понадобится провести подготовку к нему и подкорректировать условия содержания питомцев.

Следует обустроить дополнительные вольеры для пар – их чистят и дезинфицируют. Далее размещают гнезда. Поскольку в естественных условиях самки проводят яйцекладку в густую траву, то для домашних птиц понадобится посеять ее самостоятельно. Опытные заводчики оборудуют своеобразные шалаши из соломы либо сена. Фазаниха еще сможет скрыться в таком убежище от самца. На время размножения нужно оградить самок от остальных птиц, исключить сильные звуки около них, поскольку такие питомцы очень пугливы и могут заработать серьезный стресс.

Разведение молодняка фазана

Перед размножением формируют так называемое родительское стадо. Проводят тщательный отбор молодых, полных здоровья и физически сильных особей. Лучшими для размножения являются самки возрастом 8 месяцев – 2 года. Берут самцов, достигших 1 – 2,5 лет – это как раз необходимый репродуктивный возраст. 

Нельзя использовать пары родственников. Бывает, что самка не приглянулась самцу. Тогда он может отказаться от спаривания, и партнершу для него придется заменить.

Период размножения птиц припадает на апрель – июнь. В кладке чаще всего бывает от 10 до 16 яиц, а инкубационный период длится 23 – 27 дней. Птенцы до 15 недель неотлучно пребывают с матерью, поскольку насиживает их только она.

Продолжительность жизни фазана составляет 13 – 15 лет.

Уход и содержание

Наседка и цыпленок фазана

Давайте вспомним, как выглядит фазан. Эта птица, которую можно разводить на приусадебном участке, образует род из 2 видов, среди которых различают фазана обыкновенного и японского с зеленым оперением. Самцы несколько крупнее самок – их вес достигает 0,9 – 3 кг, а средний живой вес самки – около 0,9 кг. Птица имеет длинный хвост в форме клина. На конечностях самцов есть шпоры. Они обладают ярким оперением. Еще их оперение блестящее, что придает птице необычный вид. Оперение имеет зеленый оттенок в самом верху. Книзу оттенок оперения переходит в фиолетовый. На шее видно характерное белое кольцо, в области головы расположен небольшой гребень. По краям оперение птицы визуально бледно-фиолетовое. Вокруг глаз оперение отсутствует. Самки не настолько пестрые, как самцы – их оперение, как правило, невзрачное, преобладает коричневыми оттенками.

Чтобы осуществить дома выращивание фазанов, следует купить птенцов либо взрослых особей, поймать их в лесу самому или вырастить из яйца. На приусадебном участке необходимо установить вольер и покрыть его сеткой – площадь берут из расчета 2 м2 на 1 птицу. Если у вас моногамная порода, таких питомцев селят попарно. Для полигамных птиц на 1 самца оставляют 4 самки. Вольер должен быть большим и закрытым со всех сторон, чтобы вы смогли нормально заходить в него, так как самка страдает забывчивостью в отношении кладки яиц, и их придется искать.

Содержание и уход за фазанятами

До достижения фазанчиками 20-дневного возраста их нужно размещать в домашних условиях по 30 особей на 1 м2. Так малыши не смогут раздавить друг друга. Перенаселенность птенцов нередко приводит к случаям каннибализма. Первые 3 дня температура в жилище должна быть 28 градусов тепла, в течение 30 дней ее снижают постепенно. В 30 дней молодняк можно выпускать в открытый вольер. Нельзя делать температуру ниже 20 градусов. Кормление включает крутое яйцо с зеленью. Через 2 месяца молодняк переводят на суточный рацион, который рекомендован взрослым особям.

Подробнее об уходе за взрослыми особями в домашних условиях и нюансах их выращивания читайте далее.

Уход за взрослыми особями

Уход за фазанами позволяет содержать их в вольере даже с наступлением зимы, чему способствует густота перьевого покрова. Они не так требовательны к температуре в помещении, как птички возрастом до 30 дней, но в плане кормления довольно привередливы.

Пример обустройства фазаньей фермы

Основой рациона птиц должны стать зерно пшеницы, ячменя и кукурузы. Советуют включать жмых и овощи, которые дают в сыром виде – морковь, капусту, тыкву, картофель. С целью повышения степени продуктивности фазанам дают рыбий жир, рыбную муку, мел, добавки для племенных птиц.

Содержание фазанов проводят исключительно в чистом вольере, а сами питомцы должны быть ухоженными и сытыми. Следует постоянно следить за чистотой кормушек и поилок, убирать помет и мусор, проводить дезинфекцию инвентаря. Вода в поилках обязательно должна быть холодной, а в зимний период ее успешно заменит чистый снег.

Такая домашняя птица охотно поедает всем известного вредителя — колорадского жука. С помощью этой питательной добавки идет отличный набор живого веса. Если домашних любимцев выпускать периодически на картофельные грядки, получится двойная польза.

В рацион фазана входит зерно

Чем кормить фазанов в осенне-зимний период? Учтите, что на одну взрослую особь расходуется 75 грамм корма в сутки. Понадобятся творог, мясной фарш, мешанка на крови забитых животных или птиц. Пернатые охотно едят измельченные корнеплоды и овощи, пророщенный овес. В конце января, когда птицы готовятся к размножению, корма в сутки потребуется до 85 грамм. В рационе появляются морковь и вареный картофель. Следует увеличить и число минеральной подкормки.

В весенне-летнее время комбикорма рекомендовано давать в количестве 105 грамм на голову. В мешанке должно присутствовать растительное масло – около 5 грамм, и 2 – 3 грамма мела на каждую особь.

В полноценном рационе фазанов содержится более 20% белка, 1,7% кальция и 0,9% фосфора. Белок они получают из животных кормов (творог, молоко, куриные яйца, насекомые), соевой муки и кукурузы. Рацион таких птиц при кормлении в домашних условиях необходимо сбалансировать по таким макроэлементам, как фосфор, кальций и натрий, а также 6 микроэлементам – йоду, марганцу, цинку, железу, меди, кобальту.

Уход зимой

Условия содержания птиц зимой имеют свои особенности. Они требовательны к простору в вольере и присутствию человека. Если в вашей местности зимы суровые, в вольере следует разместить укрытия с теплой подстилкой – навесы либо будки.

Фазаны содержаться в зимнем вольере

Питание зимой должно быть интенсивным. К основному корму добавляют витамины из расчета 3 грамма на взрослую особь. К ним относятся готовые покупные добавки – дрожжи и рыбий жир. Количество скармливаемого зерна увеличивается на 5 грамм для каждого питомца.

Поскольку световой день зимой короткий, выращивание фазанов в это время предполагает оборудование в вольере искусственного освещения. При помощи специальных ламп реально увеличить световой день до 14 часов.

Особенности содержания

Фазаны, выращиваемые в домашних условиях, не переносят стрессовые ситуации, от которых их следует оградить. Они не только пугливы, но еще имеют отличную память. Способны узнавать владельца по лицу, голосу, одежде и особенностям поведения. В случае изменений начинают беспокоиться. Нужно контролировать, чтобы птицы не дрались, так как им свойственно проявлять агрессию по отношению к сородичам. Нельзя пугать питомцев громкими звуками и резкими движениями. Следует поддерживать постоянные условия выращивания. Стрессовые ситуации сказываются на степени продуктивности и здоровье ваших птиц. Помните об этом.

Нередко владельцев могут огорчить болезни фазанов. Они бывают инфекционными, инвазионными и незаразными.

Уютные вольеры для содержания фазанов

К инфекционным заболеваниям относят ларинготрахеит, оспу, псевдочуму, болезнь Марека, орнитоз, респираторный микоплазмоз, пастереллез, колибактериоз, сальмонеллез, кокцидоз, ботулизм, спирохетоз, аспергиллез, паршу.

Лечение оспы состоит в инъекциях витамина А и смазывании пораженных участков йодглицерином. При псевдочуме лечение вообще не проводят, поскольку заболевшие птицы погибнут. Лечение пастереллеза проводят антибиотиками и специальными вакцинами. Коллибактериоз также лечат при помощи антибиотиков. Лечение кокцидиоза состоит в приеме сульфаниламидных препаратов. Лечение ботулизма проводят промыванием зоба и пищевода разбавленным кислым молоком, внутрь назначают льняное или касторовое масло, глауберовую соль, ацидофильную сыворотку. Лечить спирохетоз следует инъекциями мышьяка либо неосальварсана. При парше пораженные участки смазывают йодглицерином, как и при оспе.

К инвазионным болезням относятся чесотка, клещевое поражение органов дыхания, пухоеды, гистомоноз, гельминтоз. Такие недуги лечат различными препаратами, которые назначает ветеринар.

Незаразные заболевания: дерматит, эмфизема, переломы, обморожения, растяжение суставов, подагра, насморк, засорение зоба, клоацит, расклев, задержка яйцекладки.

При подозрении на какое-либо заболевание следует поставить в известность вашего ветеринара.

Видео «Особенности содержания фазанов»

В этом видео интервью речь идет об особенностях фазаньего бизнеса, о том, насколько сложно содержать фазанов, чем они питаются и о многом другом.

 

Комментарии и вопросы к статье

  1. Ольга

    Слышала от знакомых, которые разводят фазанов не так давно, что их мясо является очень вкусным и диетическим. Для меня, как для любой женщины, следящей за весом, такая продукция просто необходима. Прочитав вашу статью задумалась, может приобрести несколько птиц для начала и попробовать их разводить. Конечно, это новое направление для многих, но благодаря детальным разъяснениям в плане обустройства вольера и кормления, думаю, его можно освоить.

     
    Ответить
  2. Евгений

    Оборудовал для своих фазанов просторный вольер. Думаю, рекомендации по питанию важны не только для начинающих птицеводов, поскольку разводить фазанов в нашей стране стали не так давно. Важно поддерживать оптимальное соотношение полезных элементов в суточном рационе, чтобы получить здоровых и продуктивных птиц.

     
    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.