Сколько лет живет красивая и крупная птица страус

Страус африканский – нелетающая птица, единственный представитель своего семейства. С греческого название птицы переводиться как «воробей-верблюд». Сегодня они живут не только на воле, но и на фермах. Ответ на вопрос «сколько живут страусы» зависит от места проживания птиц.

Общая характеристика птицы

Африканский страус – самый большой пернатый из всех живущих на земле. Его рост составляет 2,7 метра, а вес – около 175 килограмм.

В первый год жизни птицы активно растут. Птенец, который только появился на свет, весит чуть больше килограмма, а спустя 4 месяца его вес составляет 18–19 килограмм.

Африканский страус – самый большой пернатый в мире

Телосложение страуса плотное, шея длинная. Клюв этих пернатых плоский, мягкий по структуре. Глаза птицы очень крупные, на верхнем веке расположены густые ресницы.

Строение тела страусов специфично, что объясняется их неспособностью к полетам. У них практически не развиты грудные мышцы. Крылья птиц недоразвиты, на них расположены два пальца с когтями. Ноги сильные, ведь основной способ передвижения – бег. На ногах расположено по 2 пальца, один из которых заканчивается ороговением. Именно он помогает держать равновесие при перемещениях.

Перьями пернатые покрыты неплотно, по всему телу они расположены неравномерно. Некоторые органы вовсе не покрыты перьями. Бородки в составе пера не соединены, поэтому они не образуют плотные пластинки.

Перьями страусы покрыты неплотно

Самец обычно черный, с белыми крыльями и хвостом. Самка же меньше размерами, серая, а ее крылья и хвост имеют грязно-белый окрас.

Образ жизни и питание

На воле страус обитает в саваннах или полупустынях. Птицы обычно живут маленькими группами. Нередко они пасутся и переселяются по равнинам вместе с травоядными животными той местности. Из-за высокого роста и острого зрения они первые видят опасность и начинают бежать от нее огромными шагами. Молодой птенец, который прожил всего месяц, способен развивать скорость до 50 км/час.

Главная пища для страусов – растительная: стебли, семена, плоды. Однако, изредка они могут питаться насекомыми, остатками еды хищников, пресмыкающимися или даже грызунами. В неволе ежедневно страус употребляет более 3 килограммов еды. Зубов у птиц нет, поэтому для полноценного переваривания пищи они вместе с едой употребляют мелкие твердые частицы, которые находят (к примеру, камни). Страусы могут жить без воды достаточно долго, так как им достаточно жидкости, полученной из растений.

Главная пища для страусов – растительная

Яйца страусов нередко воруют хищники или птицы-падальщики. Стервятники, к примеру, бросают камни в яйцо, чтобы оно разбилось. Иногда птенцы становятся добычей львов. Однако, страусы не так уж беззащитны. Им достаточно один раз ударить ногой, чтобы ранить или даже убить хищника. Иногда самцы, защищающие территорию, могут даже напасть на человека.

Сколько живет страус в хозяйстве

Какова продолжительность жизни страуса? Она напрямую зависит от условий жизни птицы. Самки и самцы могут дожить до 70 лет. Однако, такой показатель справедлив только для тех птиц, которые живут на фермах. В этом случае они надежно защищены от хищников и практически не подвергаются болезням. Поэтому и могут дожить до старости.

Самка и самец в возрасте 35 лет не демонстрируют высокой производительности. Время жизни птиц у фермеров зависит от того, нужна ли она для промышленных целей.

Самки и самцы могут дожить до 70 лет

Сколько живет страус в дикой природе

В условиях дикой природы страус нередко сталкивается с врагами и болезнями, поэтому длительность жизни птицы на воле составляет, в среднем, 30–40 лет.

Интересные факты

Об этих удивительных птицах существует немало интересных фактов.

  1. Заметив конкурента, самец догоняет его и бьет ногами. Однако, если конкурент – самка, самец относится к ней благосклонно.
  2. Заметив опасность, страусы спасаются бегством. При этом они способны развить скорость до 90 км/час. Они обгоняют даже лошадей! Однако, длится такая «гонка» недолго.
  3. Перья ценились еще в Античности. Из-за мягкости их использовали для производства опахал.
  4. Это единственная из всех птиц, которая имеет мочевой пузырь.

Заметив опасность, страусы спасаются бегством

Итак, длительность жизни страусов зависит от того, где и в каких условиях они жили.

Видео «Интересные факты о страусах»

Из этого видео вы узнаете несколько интересных фактов о страусах.

Комментарии и вопросы к статье

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.