Сколько весит взрослый страус

Эти крупные и необычный птицы представляют живой интерес для любителей природы. Интересны такие факты о страусах: одно из яйцо идентично 25 куриным, размах крыльев достигает 2 метров, длинные ресницы защищают пернатых от ветра, солнца и пыли. Еще страусы не прячут голову в песок, ударом ноги могут проломить череп даже льву, при опасности развивают скорость до 100 км в час, набирают вес, употребляя саранчу, при нехватке воды утоляют жажду корнями асфодила, вместо купания катаются по земле и избавляются от паразитов. А сколько весит страус? Об этом сможете узнать прямо сейчас.

Виды страусов и их вес

Страусы являются пернатыми, которые отлично чувствуют себя как в естественных условиях, так и проживая на фермах. Эти птицы обладают крупными и очень сильными ногами, а также немалым живым весом. Они являются плоскогрудыми, лишены киля, имеют маленькую головку, которая посажена на длинную массивную шею, недоразвитые крылья без маховых перьев. Ареал обитания – Африка и Австралия, птицы предпочитают саванны и полупустынные местности. Домашний страус имеет внушительный рост и массу.

«Каков же вес страуса?» – интересуются многие фермеры. Если их глаза весят около 5 грамм, а мозг – примерно 10, то общий средний вес многих пернатых достигает 250 и более килограмм. Все зависит от вида, к которому они принадлежат. Самыми известными разновидностями являются африканский, австралийский или Эму, а также сомалийский – он же Горайо.

Взрослый самец африканского страуса

Африканский

Местом обитания самых крупных в мире птиц, как становится понятно из их названия, является Африка. Этот страусиный вид не способен летать, но отлично бегает благодаря мощным ногам. Может развить скорость до 50 км в час, а длина его шага благодаря росту составляет до 3 метров. И высота страуса обуславливает наличие у него высоко посаженных двупалых ног. В случае опасности конечности становятся грозным оружием.

Взрослая особь может вырасти в высоту до 2,5–3 метров. Вес африканской птицы составляет свыше 160 кг. При условии хорошего питания данный страус может набрать до 250 кг. Самки ниже самцов и весят на 30–40 кг меньше.

Отменным вкусом обладает не только мясная продукция данного вида, но и вкусные большие яйца. Они достигают в весе до 3,5 кг, минимальный вес составляет 2,5 кг.

Молодняк имеет вес не более 2 кг. Чем крупнее малыш, тем здоровее и сильнее он будет впоследствии. Ежегодно самки выводят до 40 птенцов, что соответствует до 2 тонн отборной мясной продукции.

Австралийский представитель страусов – эму

Эму (австралийский)

Местом обитания Эму в дикой природе являются кустарниковые и травянистые местности. Численность Эму в Австралии была уменьшена из-за приехавших туда европейцев. С 1865 года приняты меры по сбережению данных птиц.

Австралийский вид можно смело назвать более мелким сородичем африканского. Когда Эму приступает к высиживанию яиц, он вырастает до 55 кг. В процессе высиживания птица лишается примерно 20 кг, что составляет третью часть от общего количества. Самки во многом уступают самцам в плане заботы о потомстве.

В летнее время Эму питаются листьями, травой, фруктами, зимой основой их рациона становятся насекомые. Особенностью австралийского страуса является наличие на каждой его ноге 3 пальцев. Эму отлично плавают и могут бегать со скоростью до 51 км в час.

Высота взрослого страуса эму достигает 2 метров, максимальный вес составляет где-то 60 кг. При этом каждый птенец бывает не более 400 грамм, в редких случаях немногим больше.

Горайо – сомалийский вид страуса

Горайо (сомалийский)

Горайо считается крупным подвидом африканского собрата. Его родиной является Сомали. Некоторые ученые выделяют Горайо в отдельный вид, поскольку в процессе исследования этих страусов была обнаружена репродуктивная изоляция их от прочих видов.

Особенностями подвида является более крупный размер и вес самок по сравнению с самцами, огромные глаза с длинными ресницами, голые уши, расположенный прямо клюв и четко выраженный очерченный рот. На крыльях у Горайо имеются шпоры, а под клювом расположен роговой коготь. Уже у птиц возрастом 1 год перья окрашены в характерные черный и коричневый цвет.

С момента рождения птенцы имеют вес не выше 1,5 кг. В последующие 4 месяца малыши набирают до 20 кг. К возрасту 4 лет Горайо достигает 175 кг и имеет в высоту примерно 2,5 метра.

Видео «Страусы на ферме»

Благодаря этому видео вы побываете на страусиной ферме, услышите рассказ хозяйки фермы о питомцах, особенностях из разведения и выращивания.

Комментарии и вопросы к статье

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.