Особенности разведения райской птицы павлин

Многие из нас бывали в зоопарке и видели удивительной красоты райских птиц – павлинов. Больше всего восхищали их длинные хвосты, которые пестрили яркими цветами. Раньше никто не задумывался о возможности иметь павлина, а тем более содержать его в домашних условиях, но с появлением новых модных тенденций эта идея нашла своих последователей. И сейчас многие владельцы дач и частных домов могут похвастаться такой роскошью. Так, почему бы и нет? Разведение павлинов и их содержание – главная тема этой статьи.

Немного истории

В Древней Греции и Древнем Риме павлины были не в диковинку: их можно было увидеть гуляющими по улицах богатых кварталов и в садах сенаторов, патрициев и других «сливок» общества. И немудрено, ведь павлин символизировал удачу, богатство и благополучие.

Павлин символизировал удачу, богатство и благополучие

Поэтому, как и другие экзотические животные, павлины были популярны в качестве домашних любимцев. После падения древнего мира и восшествия феодального общества содержание павлинов ушло в небытие. И только начиная с конца XVII века, когда вновь пришла мода на экзотических животных, павлины стали не только домашними зверушками, но и очень полезными в мире кутюрье: их перья стали частью красивых платьев и шляпок. И по сей день можно увидеть на одежде элементы павлиньих узоров.

 Устройство птичника

Разведение и содержание павлинов – довольно серьезное занятие, поэтому прежде всего нужно позаботиться об участке, на котором собираетесь делать вольер и птичник. Такой участок должен быть довольно большим, поскольку эти птицы свободолюбивые, обожают много гулять, а также им нужно много пространства во время спаривания.

Сам вольер можно сделать из обычной железной проволоки. Главное, чтобы загон соответствовал определёнными параметрами: высота вольера должна быть не меньше 3 метров, а длина и ширина не меньше 5 метров. Такая высота объясняется тем, что павлины большие любители полетать, хоть и невысоко, а также тем, что на высоте 1,5 м необходимо сделать насесты, чтобы птицы имели возможность отдыхать и присматривать за своей территорией.

Для разведения павлинов необходим птичник

Во время постройки вольера не забудьте об укрытии от знойного солнца и сильного дождя. Для этой цели подойдёт небольшое помещение, где нужно также поставить кормушки и поилки.

Птичник можно построить как возле вольера, так и немного поодаль. Высота строения должна быть не менее 2 метров, ведь на высоте 1,5 так же, как и в вольере, нужны насесты, только на них нужно сделать гнёзда. И не забудьте поставить кормушки и поилки.

Многие думают, что павлины плохо переносят низкие температуры, но это не так. Эти птицы очень хорошо акклиматизируются практически в любом климатическом поясе и могут свободно находиться в вольере как в солнечный день, так и гулять по холодному снегу. Но, несмотря на этот интересный факт, птичник необходимо утеплить, особенно если у вас есть птенцы.

Павлины приспосабливаются к любому климату

Еще одно важное правило при постройке птичника: не поселяйте павлина к другим домашним птицам, иначе конфликты и драки неизбежны. Поэтому, если у вас есть куры или другая домашняя птица, учитывайте это при планировании вольера и тем более птичника.

Уход за птицей

Рацион

Распространённый стереотип, что павлинов нужно кормить только дорогим высококалорийным зерном из лучших полей Европы, а поить чистой водой из артезианских источников. На самом же деле, рацион павлинов ничем не отличается от рациона, скажем, кур или гусей.

В основном птичек нужно кормить зерном, кашами, мешанками с картофелем. Очень важна зелень, в любое время года, поэтому необходимо с лета заготовить травяную муку или просто мелко нарезанную траву, которую можно хранить в морозилке. На «десерт» можете побаловать ваших любимцев жучками, личинками и даже муравьями.

Рацион павлинов не отличается от рациона кур

Как правило, павлинов необходимо кормить 2 раза в день, помня о том, что дневной рацион должен составлять минимум 400 г зерновых культур и 200 г зелени. В период зимы, или когда у вас есть самка с цыплятами, кормить нужно 3–4 раза в день.

 Защита от паразитов

Как и домашняя птица, павлины легко заражаются гельминтами. Чаще всего это происходит из-за свободного выгула птиц или недостаточно эффективной чистки кормушек и поилок. Главные симптомы при гельминтозе: жёлтый понос, вялость, плохой аппетит. Прежде всего необходимо обратиться к орнитологу и начать принимать антигельминтные препараты. Как правило, выздоравливают павлины быстро и без осложнений.

В целях профилактики рекомендуется давать антигельминтные препараты четырежды в год, а также качественно чистить кормушки и поилки.

Разведение павлинов требует пристального внимания

Разведение

Разведение павлинов требует вашего пристального внимания и дополнительных средств. Для начала, в вашем вольере должны быть один самец и как минимум 2–3 самки. Они не должны быть в близком родстве. Иначе птенцы будут слабыми и болезненными.

Половое созревание самцов приходится на трехлетний возраст, а самок на двухлетний. При ухаживании самец распускает хвост, привлекая к себе таким образом внимание. Важно помнить, что разведение птиц невозможно в жаркий период. При высокой температуре воздуха птицы неактивны.

Как говорилось выше, гнёзда можно обустроить в птичнике на насестах. А также их можно построить просто в любом удобном уголке птичника. Гнезда можно сделать из старых шин или коробок.

Павлинов необходимо кормить 2 раза в день

Обычно самка павлина откладывает 7–8 яиц, но в неволе их может быть до 25 штук. Самка может высиживать яйца сама. В случае же отказа от них, можно переложить яйца в инкубатор или подложить под курицу-наседку. Инкубация яиц павлинов – процесс, во время которого вы должны быть предельно внимательными. Инкубируя яйца помните о температуре, она должна составлять 73,5 °С. Инкубация длится около 30 дней.

Первое время птенцы павлинов голые, слепые и боятся холода, поэтому уход за ними нужен тщательный. Сначала их кормят как цыплят, но со временем можно переводить на зерновой корм.

Перья у павлинов появляются с 6 месяцев

После двух – шести месяцев у павлинять появляются хохолки и первые пёрышки. Будьте готовы, что кто-то постоянно будет путаться под ногами, ведь малыши очень активны и нуждаются в очень большом пространстве. По мере взросления, начиная с шести месяцев, добавляйте в корм витамины и минералы.

Спокойствие будет продолжаться только до тех пор, пока павлинятам не исполнится восемь месяцев: тогда самцы начинают драки за территорию и самок. В таком случае вам придётся расширить вольер, поскольку самцов нужно будет поселить отдельно друг от друга. Таким образом, следуя простым правилам, содержание и разведение павлинов станет вашим любимым хобби.

Видео «Содержание павлинов»

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно содержать необычайно красоты птиц — павлинов.

Комментарии и вопросы к статье

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.