Разведение куропаток в домашнем хозяйстве

Разведение куропаток и выращивание их дома подразумевает создание комфортных для птицы условий с целью получения от нее отменной мясной и яичной продукции. Данная дичь стала в последнее время очень популярной – ее можно встретить даже в меню дорогих ресторанов. Сегодня мы расскажем, какие требования предъявляются к проживанию этой птички семейства фазановых, что входит в ее суточный рацион, как разводить куропаток и выращивать их потомство.

Какие условия нужны птицам

Когда-то на этих диких птиц было принято только охотиться. В последние годы все больше фермеров стали заниматься одомашниванием таких питомцев. Мясо небольшой по размеру птицы обладает питательными свойствами – содержит мало жиров, незаменимые для человеческого организма аминокислоты и обладает повышенной пищевой ценностью. Яйца куропаток по содержанию питательных элементов и веществ превосходят куриные.

Выращивание куропаток в домашнем хозяйстве

Содержание в хозяйстве любых пород куропаток требует обустройства птичьего двора. Лучше отказаться от выращивания питомцев в клетках (это возможно только для молодняка), поскольку в условиях дикой природы они не имеют столь ограниченного пространства и могут испытать стресс.

Вольер для куропаток делается из капроновой либо хлопчатобумажной сети, имеющей ячейки размером 1 х 1 см, которая натянута на деревянный каркас , собранный из брусьев или планок. Лучше не использовать вольер из металлической сетки, иначе птицы будут постоянно получать травмы. Оптимальная высота вольера – 2 метра. На 1 взрослую особь отводится минимум 0,5 – 1 м2 площади пола. Внутри вольера нужно обустроить все так, чтобы обстановка имитировала естественную среду обитания куропаток: поставить кусты, елки, снопы, сделать навесы. Так птицы будут чувствовать себя уютно и смогут спрятаться в плохую погоду. Не забудьте про обустройство тамбура – он не даст питомцам вылетать, когда входит хозяин. Понадобится обустроить кормушки, поилки и ящики с песком.

Кормление куропаток в вольере

Помимо открытого вольера в холодное время года куропаток выращивают в закрытых помещениях – нежилых избах, сараях и прочих. Птицы не любят сквозняков, поэтому следует заделать все щели. Также это поможет защититься от грызунов. Пол следует застелить теплой подстилкой, которую нужно содержать в сухости и регулярно менять. На окна помещают проволочную часть сетки, перед дверями делают тамбур. Под потолком, на высоте около 2 метров,  натягивают сеть из капроновой или хлопчатобумажной нити. Корм и воду подают в корытцах. Устанавливают елочки и снопы, пол устилают соломой или сеном. В неглубоких ящиках с ребристым дном создают галечники и порхалища. Зимой в таких помещениях важна нормальная система освещения, так как нехватка света в зимний период плохо сказывается на размножении куропаток весной.

Разведение куропаток в домашних условиях – сложная, но вполне выполнимая задача даже для новичков. Для первого сезона советуют брать на пробу не более 10 птиц, чтобы убедиться, сможете ли вы создать им достойные условия содержания, уход и кормление.

С чего начать

Перед тем, как начать разведение куропаток, советуют определиться, с какой целью и в каких масштабах вы планируете это делать. Возможно как обычное домашнее выращивание, так и рентабельная в дальнейшем крупная ферма с сотнями птиц. Ведь спрос на мясо и яйца куропаток высок, а на рынке такой продукции пока немного. Преимущества разведения птиц как бизнеса очевидны – они неприхотливы в содержании, не нуждаются в особом уходе, имеют хороший иммунитет, позволяют получить мясо и яйца высокого качества. Подкупает практически полное отсутствие конкуренции. Заниматься содержанием таких птичек сможет каждый, у кого есть частный дом с хозяйственными постройками.

Небольшой курятник для летнего содержания куропаток

Перед началом своего дела зарегистрируйтесь как частный предприниматель в области разведения сельскохозяйственной птицы – чтобы избежать проблем с налоговой.

И в случае с организацией своего дела, и с разведением птицы только для своей семьи понадобится обустроить добротное помещение. Взрослых особей для выращивания можно поймать на охоте, приобрести у фермеров. Есть еще вариант – купить яйца и получить молодняк путем закладки их в инкубатор. Но помните, что за яйцами в инкубаторе понадобится неусыпный контроль и постоянная смена их местоположения.

Чем кормить

Следует серьезно отнестись к формированию суточного рациона, который будет получать куропатка домашняя, и ознакомиться с питательным составом кормов. Нельзя начинать кормить птиц комбикормами для кур, как это делают неопытные заводчики, поскольку при этом неизбежен дефицит витаминов. В дикой природе птицы питаются семенами растений и мелкими насекомыми. У домашних питомцев разная потребность в калорийности и питательной ценности рациона, в основе которого должны находиться зерновые культуры.

Три куропатки клюют зерно

Кормить птичек нужно овсом или жмыхом, оставшимся после обработки пшеницы. Еще они любят кукурузу. Пищеварение птицы устроено так, что легче переваривает сырое зерно, нежели термически обработанное. Хорошо зарекомендовали себя и влажные мешанки с добавлением измельченных зеленых трав. Одинаково вреден как недокорм, так и перекорм птиц. Обеспечить необходимое количество кальция помогут мел и глюконат кальция, которые допустимо заменять мелкодробленым ракушняком.

В теплое время года на одну взрослую особь должно приходиться около 270 – 300 калорий, зимой – на 90 калорий меньше.

Новорожденных птенцов в первый день кормят размятым желтком вареного куриного яйца. Далее в их рацион добавляют измельченные одуванчики, тысячелистник, капусту. Позже допустимо давать немного белого хлеба. В возрасте 5 дней малыши могут употреблять полусваренное мясо либо муравьиные яйца. Кормление молодняка проводят дважды – утром и вечером, поэтапно наращивая объемы корма.

Разведение и потомство

Выведение птенцов дома – надежный, но хлопотный метод.

Два яйца серой куропатки

Так как купить яички проблематично, лучше взять их в гнездах диких птиц. В неволе куропатка домашняя несется раньше, чем в естественных условиях – в марте и июле самка способна отложить до 60 штук яиц. Сколько способна отложить за сезон дикая самка? Не более 15 штук, которые она высиживает 26 дней.

Самец должен находиться в одной клетке с самкой, чтобы оплодотворять яички. По разным клеткам куропатка домашняя и самец рассаживаются в середине лета. Но это при создании идеальных условий – удлиненном световом дне. Сколько он должен составить? Не меньше 15 часов.

Для выведения птенцов потребуется корзина размером 30 см с помещенной на дно соломой. Яички должны располагаться тупым концом вниз, не касаясь друг друга. Первые 14 суток их перевороты проводят каждые 2 дня. Высиживает их обычно маленькая курица. После появления малышей птицу можно отсадить в отдельную клетку. Молодняку требуется организовать прогулки в вольерчике с сухой землей и травой, а также нормальным природным освещением.

Новорожденные птенцы серой куропатки

Если вас не прельщает перспектива следить, сколько  дней высиживает потомство самка, можно для разведения куропаток использовать современный инкубатор. Инкубация дает отличные результаты, если грамотно отбирать для нее материал. В инкубатор помещают яички определенного размера, веса, формы, без дефектов скорлупы, увеличения либо смещения пуги и так далее. Не следует помещать в закладку слишком мелкое яйцо – из него получатся неполноценные птенцы, а процент вывода будет ничтожно мал.

Чтобы отбраковать некачественный материал для помещения в инкубатор, советуют просветить каждое яйцо при помощи овоскопа. Он позволит выявить, сколько желтков в яйце – экземпляры с двумя категорически не подойдут, недопустимо смещение желтка, наличие пятен крови, взболтанность и прочие повреждения внутренних частей. Также избегайте закладки в инкубатор лежалых, начавших разлагаться и насиженных экземпляров.

Сколько можно хранить инкубационное яйцо? Не более 10 суток. Современные приборы для инкубации позволяют отрегулировать показатели температуры и влажности, имеют систему автоматического переворота, оснащены вентиляторами разного типа, снабжены отопительными приборами и дают возможность человеку принимать минимальное участие в процессе выведения молодняка.

Видео «Появление куропаток на свет»

Посмотрите, как в домашнем хозяйстве появляются на свет куропаточки из инкубационных яиц.

Комментарии и вопросы к статье

  1. Вячеслав

    Моего брата после прочтения им множества статей на тему разведения куропаток вдохновила идея попробовать создать свой небольшой бизнес. Тем более что друг-ресторатор пообещал закупать в будущем у него мясо по высокой и выгодной цене. Дело осталось за малым – составить план, рассчитать рентабельность и расходы, сделать добротный вольер и обустроить его внутри, приобрести или вывести птиц.

     
    Ответить
  2. Андрей

    Спасибо вам за интересную информацию. Планирую помимо кур и гусей начать разводить куропаток. Интересует все, что касается условий их содержания, размножения и особенностей выбора корма. Почему-то думал, что для них подойдут сухие комбикорма, теперь буду знать, что лучше отдать предпочтение другим видам пищ

     
    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.