Особенности разведения фазанов в домашних условиях

Разведение фазанов как бизнес – дело очень прибыльное. Фазаны откладывают много яиц, а блюда из их мяса – популярная еда элитных ресторанов. Технология разведения этих пернатых в домашних условиях достаточно проста для понимания и осуществления. Подробно про разведение и содержание фазанов речь пойдет дальше.

Подбор породы

Каждый вид фазанов по-своему красив и имеет неповторимые особенности. Однако далеко не каждый фазан будет жить в неволе. Есть и такие виды, содержание которых на ферме не имеет смысла.

Японский (зеленый) фазан – порода, насчитывающая пять подвидов. Все они отличаются расцветкой, но общей чертой являет превалирование зеленого оттенка. Разводить и содержать их в домашних условиях не особо актуально.

Крупная фазанья ферма по разведению охотничьих породОхотничий фазан – самая распространенная порода, ею заселены леса Европы и Америки. Птенцы выводятся во многих глобальных хозяйствах по всему миру, разводятся также в частных домашних условиях. Есть чисто белые окрасы, темные и пестрые. Охотничьи фазаны отличаются плодовитостью и откармливаемостью, поэтому их спешат разводить (например, на территории России эту породу активно разводят в Воронежской области).

Ушастый фазан – птица коричневого, белого или синего цвета. Эти пернатые несколько больше, чем другие, отличаются более мощным клювом и ногами. Свое название они получили благодаря длинным перьям, расположенным по обе стороны головы. Представители вида весьма холодостойки, но сырости опасаются, поэтому их содержание в домашних условиях проводится в крытых вольерах.

Коричневый фазан – это 100-сантиметровая птица с коричневым оперением, только верхняя часть тела отливает синим и зеленым. Хвост птицы длиной 50 см. Содержание в домашних условиях почти не осуществляется.

Декоративные фазаны на ферме зимой

Синий фазан – фазан с преимущественно синим оперением, кое-где переливающимся как пепельный. Их содержание в домашних условиях не столько популярно, сколько в зоопарках.

Белый фазан – порода, которая предусматривает чисто белые цвета их обладателей, либо же белые с переливающейся синевой. Разводить в домашних условиях – явление не распространенное.

Золотой фазан – китайская птица, которая по праву считается одной из самых красивых. Прозвана так в честь своего золотого оперения с оранжево-черной каймой на голове у самца. Яркий облик птицы привлекает хищников, поэтому такие фазаны тоже подходят для проживания в неволе, правда, в декоративных целях – эти пташки слишком худые и в домашнем хозяйстве вряд ли пригодятся.

Алмазный фазан – вид, который по красоте не уступает золотому, зато превосходит в полезности. Алмазный петушок – это очень яркая птица, которая занимает 2 место по популярности (также как и охотничий вид, его очень жалуют фермеры Воронежской области).

Серебряный фазан – вид, известный своей красотой и яркостью. Обитает преимущественно в Китае. Обитает в лесах, в домашних условиях практически не разводится.

Зимнее размещение фазанов в обычном птичнике

Королевский фазан – одна из самых крупных и привлекательных птиц своего рода. Яркое золотисто-черное оперение сделало пернатого одной из самых популярных декоративных птиц в птицеводстве. В Европе его содержание распространено, в наших краях разводят не столько в хозяйстве, сколько в зоопарках.

Как сделать вольер

Врагов у этих пернатых достаточно: собаки, коты, хорьки, другие птицы и т. п. Поэтому не странно, что эти птицы такие норовистые и чувствительные, когда приближается любая, даже неявная, угроза, сразу же пытаются спрятаться или улететь.

Для того чтобы не улетали, фазанам можно «подрезать» крылья – укоротить перья так, чтобы они не могли оторваться от земли. Фактического вреда это не принесет, но станет большим стрессом для птиц и скажется на их жизнедеятельности. От этого они станут еще более норовистыми, так как без возможности защитить себя и мгновенного ретироваться все механизмы самосохранения обострятся. К тому же, они не смогут моститься на ветках деревьев, а ведь именно это место является их излюбленным.

Вольер – лучшее место для содержания данных особей. Свыкаются с вольерами пернатые достаточно быстро, когда чувствуют себя в относительной безопасности, а их корм не отбирают дикие птицы. Для пары фазанов требуются такие минимальные параметры вольера: 2 м в ширину и 2 м в длину (для королевских фазанов – по 3 м). Помещение должно возводиться на сухом месте. Стены создаются с оцинкованной сетки, где размеры промежутков составляют 16 х 24 мм. Задняя стена должна быть сплошной (желательно, поликарбонатной), защищая фазанов от непогоды.

Маточное стадо фазанов для разведения

Нужно учесть, что алмазные фазаны разбиваются на пары, в то время как у золотых фазанов-самцов бывает много самок. Содержание нескольких самцов в любом случае недопустимо. Возможно это только зимой и тогда, когда петушкам до одного года отроду. Либо держите их через перегородку, если вы не собираетесь их разводить. Иначе они будут вести себя крайне агрессивно и суетливо, угрожать и постоянно пытаться запугать друг друга, шипя, играя воротниками и распушая хвосты.

Дно вольера желательно покрывать сеткой, чтобы в птичник не проникали крысы, подворачивая ее к стенам. Далее полы следует укладывать песком. Фазаны любят кататься в песке, чтобы лишиться паразитов. Песок будет полезен и хозяевам, так как впитывает испражнения птиц. В дальнейшем будет легко частично или полностью его заменить. Если вы все же решили покрыть пол глиной, то стоит установить специальные ванны для купания или, как минимум, широкие ящики с песком. Ванны не исключают поилку – она должна быть гораздо меньше, чтобы птицы не смогли туда запрыгнуть или перевернуть ее. Должна быть такого же размера и кормушка.

На входе в вольер стоит установить место, где будут храниться корма (желательно, чтобы тара была стальная) и инвентарь.

Как оборудовать птичник

Для отдыха и сна нужно соорудить несколько насестов, которые должны возвышаться над уровнем земли примерно на 2 м. Весной, на время гнездования, в углу вольера стоит организовать тростниковое сооружение и подкинуть материалы, из которых будет виться гнездо: мох, ветки, сено, перья.

Фазаны сидят на ветках в вольере

Больше в вольере не нужно ничего располагать, чтобы передвижение пернатых было максимально свободным и комфортным. Слишком тесные или загроможденные помещения могут привести к тому, что длинные перья хвостов будут обламываться. Заниматься высадкой кустов и деревьев можно лишь в больших вольерах, так же как и проводить водоемы. Но в случае их установки жить птицам, естественно, будет гораздо комфортнее, ведь место будет максимально адаптировано к их естественной среде.

Проще всего удерживать фазанов в вольере на даче летом, на зиму переправляя их в особые хозяйства. При такой технологии вольер сооружают самый простой: из сетки в форме цилиндра диаметром в 2 м. Дно тоже укрывают сеткой. Такая конструкция легко передвигается по даче. Вы можете просто сменить ее местонахождение на новое, чистое, и тем самым избежать необходимости убирать.

Чем кормить фазанов

С пропитанием проблемы вряд ли будут возникать , ведь фазанов легко накормить. Они едят:

  • подорожник;
  • мокрицу;
  • одуванчики;
  • насекомых;
  • улиток;
  • червей.

Бизнес на разведении фазанов

Кормить птиц можно даже человеческой едой. Для этого подойдут:

  • каши;
  • творог;
  • овощи;
  • фрукты;
  • ягоды;
  • хлеб;
  • мясо.

Все вышеперечисленное можно смешивать с зерновыми:

  • кукурузой;
  • пшеном;
  • семечками подсолнуха.

Чтобы фазаны размножались, особенно, если они содержатся у вас весь год, то вам нужно уделить их питанию большое внимание.

Воду птицы черпают из поилок или водоемов, а в зимний период – из снега. Когда вода уже замерзает, но снега еще нет, то в землю можно вставлять обрезанные пластиковые бутылки и наливать жидкость туда. Фазан также в состоянии склевывать мелко раздробленный лед.

Разведение и уход за молодняком

Есть два способа выращивать фазанят:

  • под наседками;
  • под специальными напольными обогревателями.

Появление на свет фазанят из инкубационного яйца

Порой эти два варианта смешивают. Тогда технология разведения выглядит следующим образом:

  • первые две недели детенышей держат под наседкой (иногда 20 дней);
  • потом переносят под обогреватели.

Кстати, наседка может высиживать не только свои яйца, но и инкубаторные. В этом случае под птицу, которая рассиделась, сперва нужно положить фальшивые яйца, а под вечер – настоящие.

Выращивание под наседкой

Бентамка или индюшка высиживает птенцов в специальном садке – это такой ящик из дерева, передняя стенка которого при случае снимается, заменяется решеткой, которая выпускает фазанят, но оставляет на месте самку. Перед этой стенкой делают вольерку, размеры которой четко не ограничены, но каркас над ней должен обтягиваться сеткой из металла со всех сторон (промежутки не более 10 х 10 мм, чтобы не выскакивали фазанята и не влетали воробьи). Для удобства транспортировки по бокам можно сделать ручки. На ночь и во время дождливых дней садок нужно закрывать.

Стенки и пол мастерятся размером 40 х 40 см. Пол делается деревянный, так как наседка может зарыться в землю лапами и повредить птенцов. Воду и еду около садка стоит расставлять так, чтобы наседка могла дотянуться до них. Прогуляться самку обычно выпускают на полчаса несколько раз пару дней.

Цыпленок фазана в теплом помещении

В закрытом помещении высиживание должно происходить не больше двух недель, а потом проводиться под открытым небом. Установить садок следует в местности с невысокой травой (желательно в одуванчике, клевере, подорожнике). Фазанята начинают выходить на прогулки, а на ночь или при похолодании возвращаются под курицу-наседку. Когда идет дождь, то садок накрывается непромокаемым материалом.

Выращивание под обогревателями

Под специальными обогревательными агрегатами фазанят выращивают и в помещениях, и на улице.

Пол помещения должен быть:

  • цементным (он служит дольше и предотвращает проникновение мышей и крыс, но при этом является наиболее холодным, что приводит к простудам малышей);
  • деревянным;
  • глиняным.

Нужно избегать узких проходов в местах нахождения птенцов. Сколько раз случалось, что они нечаянно душили друг друга. Так что самым оптимальным вариантом для выхода является отверстие, проделанное в углу здания на уровне с полом.

Разведение фазанят в крытом помещении

Место пребывания фазанят должно быть своевременно продезинфицировано растворами соды, извести, натра и т. п. За пару дней до прибытия детенышей место также должно быть высушено, оборудовано поилками и кормушками, тепло застелено. Подстилка должна быть из крупной соломы, стружки или песка, такой, чтобы птенцы не могли ее проглотить. Солома, например, хорошо сохраняет тепло, впитывает лишнюю влагу, легко заменима и недорога. Под нее лучше всего засыпать сухую известь для предотвращения паразитов и бактерий. В углах помещения соломы должно находиться больше (до 50 см). Температурный режим выбирается и активируется за день до появления фазанят, чтобы место предварительно прогрелось.

В течении теплых летних дней птенцов следует перевести на свежий воздух. В другое время года птенцы растут и развиваются в птичнике до исполнения им месяца (иногда 45 дней). Режим освещения должен осуществляться в обыденном порядке.

Разведение фазанов и их птенцов – дело несложное и недорогое.

Самый большой расход средств бывает при приобретении фазанов. Учтите, что осенью они дешевле, чем весной, когда собираются нестись, причем самки всегда дороже самцов.

В целом, технология содержания птиц в домашних условиях не представляет особой трудности и не требует от вас изучения литературы подробно. Главное – постоянное наличие корма и оборудованного места для разведения фазанов.

Видео «Бизнес по разведению фазанов»

Посмотрите это видео, и вы поймете, почему бизнес по разведению фазанов – очень перспективное направление (рассматривается пример фермерского хозяйства в Ростовской области).

Комментарии и вопросы к статье

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.