Какие бывают породы фазанов: разновидности и описание

Специалисты относят их к отряду куриных. Многие породы фазанов существуют лишь в дикой природе. Но сегодня мы опишем те виды, которые можно содержать в домашнем хозяйстве. Ведь эти птицы ценны для человека в плане получения отменной яичной и мясной продукции.

Какие бывают породы

Одомашненные виды этих самых крупных особей куриного семейства отлично чувствуют себя в вольерах на частных приусадебных участках. Фермеры любят этих птиц не только за их красоту, но еще и потому что фазанятина – редкое мясо, имеющее высокие вкусовые качества.

Эти утонченные птицы, имеющие пестрое красочное оперение, родом из Китая. Взрослый петушок может иметь живой вес около 1,5 кг, а курочка вырастает до 1,2 – 1,3 кг.

Азиатская серебряная лофура - фото

Все виды разделены на две основные категории:

  • обыкновенный (он же кавказский);
  • зеленый (также именуемый японским).

Первый вид был выведен в 1758 году, второй известен с 1825. К первому принадлежат 5 разновидностей птиц, тогда как ко второму – примерно 30. Известны такие породы фазанов, как ушастый, алмазный, охотничий, румынский фазан, серебряный фазан, золотой, непальский фазан, лимонный фазан, фазан свайно, фазан аргус, фазан эллиота, королевский фазан и так далее. Остановимся на самых популярных породах более детально.

Обыкновенный

Эта птица несколько похожа на привычных нам кур. Только имеет от природы более длинные хвостовые перья. Оперение хвоста обладает светло-бурым цветом с медным либо фиолетовым отливом. Для перьев на теле характерны желто-золотые, кирпичные, фиолетовые и зеленые цвета. Самка имеет более скромное по окрасу оперение, нежели самец.

Обыкновенный кавказский фазан - фото

В дикой природе обыкновенный или кавказский фазан предпочитает селиться неподалеку от водоема и сочной пищи. Такую птицу легко встретить в полях, где произрастает рис, кукуруза или хлопок. Она неприхотлива в плане питания, за что любима заводчиками – охотно ест насекомых и семена различных сорняков. Набирает в весе около 1,7 кг – это актуально для самцов.

Подвидами обыкновенного являются закавказский, грузинский, северокавказский, талышский, персидский, мургабский, амударьинский, таджикский, хивинский, маньчжурский.

Ушастый

Среди представителей этой разновидности известны белый ушастый фазан, синий ушастый фазан и коричневый. Они имеют крупное телосложение и сильные конечности. Самцы и самки имеют идентичный окрас перьев. Синий ушастый фазан и коричневый обладают белого цвета длинными перьями в районе ушей. Голова их имеет черный цвет, ободки вокруг щек и глаз окрашены в красный.

Белый ушастый фазан - фото

В природных условиях живут в горной местности Восточной Азии. Хорошо переносят морозы, сбиваются в стаи. Дома в вольерах рекомендовано содержать их попарно. Корма для них (зелень, свеклу, репу и прочие) советуют помещать на решетку вольера. В качестве подстилки синий ушастый фазан, белый фазан и коричневый предпочитают солому, древесную стружку либо песок. Любят рыть ямы в земле. По характеру они недружелюбны, могут драться с другими видами птиц.

Алмазный

Этот красавец на спине и шее имеет зеленый оттенок, а хохолок у птицы красноватый. Перья на животе белые. Живой вес составляет 0,9 – 1,3 кг. По размерам тела похож на вид фазан свайно, поскольку фазан свайно имеет примерно такие же габариты и вес. Самцы данной разновидности несколько крупнее самок. Последние начинают нестись в 6 месяцев и способны дать до 30 штук в сезон. Могут содержаться даже в условиях закрытого вольера. Для скорейшего набора веса нуждаются в рыбьем жире. В остальном питательный рацион такой же, как у кур. По характеру эти птицы спокойны и миролюбивы, охотно общаются с человеком.

Охотничий

Представляет собой искусственно выведенный гибрид. Селекционеры скрестили пару подвидов обыкновенной породы. Живой вес этих мясных птиц составляет 1,9 кг, а тело имеет длину 85 см. Для самок характерен острый на конце хвост. Недавно стал известен подвид с черным цветом перьев. Конечности таких птиц сильные, имеются шпоры. Самцы обычно проживают сразу с несколькими самками. Нередки конфликты между ними за понравившуюся женскую особь.

Охотничий румынский фазан - фото

Охотничий вид обладает высокой яйценоскостью – за 3 месяца самка откладывает примерно 60 яиц.

Мясо у этих птиц не только вкусное, но и диетическое – оно показано диабетикам и тем, кто следит за своим весом.

Румынский

Продолжает парад фазаньих пород прекрасный и необычный румынский фазан. Он обязан своим появлением японскому дикому и европейскому обыкновенному подвидам. Иногда его называют зеленым или изумрудным – из-за отлива перьевого покрова. Хотя у некоторых представителей окрас может быть синеватым либо желтоватым. Живой вес составляет около 2,5 кг. Яйценоскость, степень которой зависит от возраста самки, бывает от 20 до 60 штук. В условиях птицефабрик таких птиц принято выкармливать до 1,5 месяцев, пока они не станут весить 1 кг.

Золотой

Продолжая описывать самые известные виды, следует сказать о красивом золотом. В его перьевом окрасе гармонично сочетаются желтый, оранжевый, черный, синий и охристый цвета. У самцов не голове есть характерный хохолок. На шее – оранжевый воротник с темной окантовкой. Есть также длинный хвост.

Японский зеленый фазан - фото

Самки обладают более скромными размерами тела, перья на котором окрашены в серо-коричневый. Весит порядка 1,3 кг. За сезон самка может снести около 45 яиц, молодые птицы несут не более 20 штук.

Особенностью данной разновидности является то, что если собирать яйца сразу, птица будет нести их больше.

Ареал обитания птицы – Восточная Европа. Он встречается на территории заповедников, а в лесах и рощах является редким гостем. Но родиной птицы является Китай, где он обитает в лесах западной и южной части, а также на Востоке Тибета.

Эта птица не умеет уживаться с другими представителями вида.

Серебряный

Серебряный фазан – популярная и распространенная порода. Вес такой полудикой птицы мужского пола достигает 4 кг, а самки – вдвое меньше. На голове и шее птицы есть черные перья. Туловище его покрыто светло-серыми либо белыми перышками с характерными темными полосками. На голове можно увидеть красноватый рисунок в форме маски. Оперение самки является светло-коричневым, с красивым зеленым отливом. Серебряный фазан редко болеет – у него от природы крепкий иммунитет, а густота перьев является надежной защитой от морозов. Серебристый фазан охотно ест корм, который предпочитают куры и гуси.

Следует учесть, что самцы этого вида могут быть драчливы и нападают на других птиц. Они бывают агрессивны в период размножения, нетерпимы к другим самцам, особенно к пернатым других видов.

Фотография трагопана сатира

И это еще далеко не все интересные домашние породы фазанов.

К примеру, королевский фазан принадлежит к самым крупным среди декоративных птиц. Длина его туловища составляет 2100 мм у самцов, 750 мм – у самок. В кладке бывает от 7 до 15 яиц, которые самка высиживает 24 – 25 дней. Королевский фазан мужского пола имеет более темное оперение, нежели самка. В дикой природе встречается в горах на севере Китая.

Императорский вид в естественных условиях встречается в зарослях кустарников и густых лесах – в горах вдоль границы между Вьетамом и Лаосом. Внешне похож на птиц Эдвардса, но имеет вместо белого темный окрас хохолка.

Фазан Эллиота появился на территории Европы в 1874 году. В естественных условиях встречается в Юго-Восточном Китае. Селится в зарослях бамбука, питается семенами, насекомыми, побегами растений, фруктами. Длина тела самца достигает 80 см, а хвоста – 40 см. У самки 50 и 19 см соответственно. Окрас тела самки – серо-коричневый, брюшко белое, шея серого цвета, в области горла и груди имеются темные полосы.

Остальные разновидности этой прекрасной птицы не менее интересны. Ее разведение в домашних условиях может стать прибыльным бизнесом.

Видео «Содержание птиц на фазаньей ферме»

Это видео познакомит вас с особенностями содержания птиц различных пород на фазаньей ферме. Опытом делится представитель  ЛПХ «Феникс» (Челябинская область).

 

Комментарии и вопросы к статье

  1. Евгений

    Спасибо, было очень интересно почитать про породы фазанов. Поскольку я выращиваю только обыкновенных кур и гусей, разведение фазанов у меня только в планах, так что тема актуальна. Вдохновляют рассказы знакомого про вкусное мясо фазанов, которое к тому же советуют тем, кто сидит на диете. Думаю, прекрасная половина моей семьи в будущем сможет оценить его по достоинству.

     
    Ответить
  2. Вера

    Почему-то раньше думала, что фазанов разводят исключительно в декоративных целях. Оказывается, от них можно получить вкусное мясо и яйца. Спасибо автору, такие статьи важны для новичков, которые плохо разбираются в породах и не могут решить, каких птиц приобрести для своего хозяйства.

     
    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.