Загадка природы: почему павлин распускает хвост

Павлины в основном известны своим шикарным хвостом. Однако для многих хвост павлина остается просто красивым декоративным элементом, тогда как для самих птиц он имеет огромное значение. В данной статье мы поговорим о том, почему павлин распускает хвост.

Немного анатомии

Для начала определимся с анатомическими особенностями павлиньего тела.

Павлины, в основном, известны своим шикарным хвостом

Наибольшее заблуждение состоит в том, что люди считают длинные и красивые перья павлина хвостом. Как бы невероятно это ни звучало, но то, что принято считать хвостом, на деле является надхвостьем, а вот сам хвостик птицы выглядит куда менее пафосно – он совсем не такой большой, и перья в нем не столь яркие.

Теперь перейдем к описанию окраски и размеров. Надхвостье этих пернатых может достигать до 1,6 м в длину и волочиться по земле, словно шлейф. А вот раскрытый «хвост» достигает до 3 м в ширину. Перья павлиньего надхвостья состоят из особого нитевидного волокна, которое имеет неоднородный цвет. На кончиках перьев можно увидеть опахало белого цвета, а по центру этого опахала находится яркий глазок. Цвета перышек и глазка могут отличаться в зависимости от вида птицы. Многие разновидности этих пернатых были выведены при помощи скрещивания, поэтому и раскраска у них существенно отличается.

Примечательно, что такое шикарное оперение есть только у самца. Самки павлина не обладают таким шикарным надхвостьем. Их оперение в основном сероватого цвета. Благодаря окраске самочки очень невзрачные. Это различие обусловлено необходимостью маскироваться и прятаться от хищников. Ведь именно самки оберегают кладки яиц и птенцов, а с ярким оперением это сделать непросто.

Видео «Почему павлин распускает хвост»

Из этого видео вы узнаете, по какой причине павлин распускает хвост.

Зачем павлин распускает хвост

Павлин с распущенным хвостом – частое зрелище, но следует знать, что птица раскрывает «веер» только по особым случаям:

  1. Брачные игры. Красочный «веер» служит для привлечения самок. Во время состязания за внимание дамы кавалеры раскрывают перья своего надхвостья. Самки, в свою очередь, выбирают самцов с самыми большими и пышными хвостами.
  2. Отпугивание сородичей. Пытаясь обеспечить самку всем необходимым, самец нередко сталкивается с соперничеством с собственными сородичами. Конфликты решаются путем демонстрации своего надхвостья, пока соперник не отступит.
  3. Защита потомства. Яркие краски привлекают внимание, и хищники не исключение. Как только самец понимает, что его даме сердца и кладке (птенчикам) грозит опасность, он отвлекает внимание хищника. Это совсем нетрудно, учитывая яркость павлиньего оперения. Пока зверь гонится за павлином, самка вместе с потомством перебирается в другое укрытие.
  4. Общение. Перышки в надхвостье этих пернатых создают инфразвуковые волны при покачивании. Поэтому движения птиц во время брачных танцев и конфликтов с сородичами отличаются. Именно благодаря инфразвуковым волнам, сородичи понимают сигнал, который им подают.

Разновидности птиц

Изначально в природе существует только две разновидности этих пернатых: зеленый и обыкновенный. Расцветка их надхвостья стандартная: волокна, меняющие оттенок по всей длине пера, белая кайма на конце и глазок. Глазок состоит из нескольких цветовых переходов: светлая кайма зеленого либо желтого цвета, потом медальон (он бывает светло-коричневым, бурым или оранжевым) и голубой круг с темно-синим зрачком.

Однако существуют также разнообразные мутации, которые появились в результате скрещиваний. Одной из самых красивых мутаций считается белый павлин. Эти птицы имеют белоснежное оперение по всему телу, включая «хвост». Несмотря на белые перышки, они не являются альбиносами. Кроме того, у них очень красивые голубые глаза.

Также существует чернокрылый павлин, относительно недавно зафиксированная мутация цвета. У этих птиц оперение надхвостья окрашено в различные оттенки синего или зеленого цвета. Была также обнаружена лавандовая мутация – у таких птичек перышки «веера» имеют очень красивый лавандовый оттенок, как и следует из названия типа мутации.

Можно ли уговорить павлина распустить перья

Позвольте павлину распускать перья, когда он сам того захочет

Если вы видите птицу, которая ходит с опущенным хвостом, и думаете, что можете уговорить ее раскрыть «веер», то вы сильно ошибаетесь. Позвольте павлину распускать перья, когда он сам того захочет.

Не стоит тревожить птицу и вгонять ее в стрессовое состояние только из-за того, что вам здесь и сейчас хочется увидеть ее распущенный хвост.

Дело в том, что они раскрывают «веер» только в период заигрывания и опасности. Если первое положительно влияет на птицу, то второй пункт является стресс-фактором для нее. И не стоит пытаться искусственно воссоздать такую ситуацию, если вы действительно заботитесь о благополучии пернатых. В конце концов, в интернете много фотографий и даже видео, где эти птицы демонстрируют свое оперение во всей красе.

Яркий и пышный «хвост» является жизненно важным для птичек, ведь он позволяет им выживать в дикой природе и обзаводиться потомством.

Комментарии и вопросы к статье

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.