Особенности жизни лебедей кликунов

Лебедь кликун является достаточно крупной по размеру водоплавающей птицей, которая принадлежит к семейству утиных и отряду гусеобразных. В отличие от него, лебедь-шипун имеет более скромные размеры. Вес кликуна варьируется в пределах 8 – 12 кг, длина шеи способна составить до 165 см. Такие пернатые встречаются в местах окончания лесов, которые сменяются тундрой. Увидеть прекрасных птиц можно в субарктической зоне материка Евразия. Подробнее о том, как выглядит птица, какое поведение и рацион питания характерны для нее, как размножаются лебеди, и какова их численность на сегодня читайте далее.

Внешний вид

Кликуны имеют длину тела от 1, 4 до 1, 7 см. При этом самки весят несколько меньше самцов. Если самец имеет живой вес примерно 10 – 11 кг, то самка – не более 9 кг. Рекордсмен среди лебедей этого вида, судя по документам, весил 15, 5 кг. Размах крыльев пернатых составляет 2 – 2, 75 метров.Лебедь, плавающий по воде

Клюв при измерении имеет размер от 9 до 12 см. Птицы получили от природы небольшого размера конечности и сравнительно длинную шею. Белоснежное оперение лебедей отличается большим количеством пуха. Для молодняка характерен светло-серый окрас перьев. Голова у пернатых окрашена в более темный, нежели тело, цвет. Молодые особи становятся похожими на взрослых, когда приближаются к возрасту 3 лет.

Видео «Описание»

Из видео Вы узнаете много интересных фактов о лебедях.

Поведение и питание

Свое название птицы получили из-за издаваемых ними во время полета громких характерных звуков. Поскольку тело птицы довольно массивно, она не особо хорошо передвигается по земле. Поэтому предпочитает находиться в воде. Известно, что в случае опасности кликуны достаточно быстро плавают. Однако, хищники нечасто нападают на этих пернатых, так как они физически сильны и способны постоять за себя. Чтобы нормально взлететь, им приходится разбегаться.

Лебедь с птенцами на воде
Основу ежедневного рациона таких красавцев составляет пища растительного происхождения. Но также они употребляют и животные корма. Очень любят поедать водные культуры. С целью добыть их, лебеди погружаются в воду не хуже уток. Еще пищей пернатых становятся разные виды рыбы и беспозвоночных животных. Те представители вида, для которых важно получить много белка, чаще всего едят корм животного происхождения.

Летают представители вида немногочисленными стаями. Хорошо виден их перелет на территории Восточной части Сибири и Приморья.

Они поднимаются в воздух в дневные и ночные часы, пребывая там на большой высоте. Весной люди замечают в небе небольшое количество кликунов. Позже они перемещаются стаями по 10 особе, выстраиваясь характерным углом. Именно в это время птицы издают громкие звуки, за которые и получили сове название. Особенно хорошо слышны их голоса ночью. Весной, совершая перелеты, пернатые останавливаются для отдыха на реках и водоемах. Время осеннего перелета чаще всего приходится на вторую половину сентября. Звуки, издаваемые этими красавцами, похожи на звонкое трубное звучание. Весной их крики перекликаются с шумом ручейков и другими весенними мелодиями. Кликуны ныряют, чтобы добыть себе едуЗвук напоминает «ганг-го, ганг-го». Особенно часто можно услышать его в брачный период. Когда птицы раздражены, они произносят что-то наподобие «кликликликли» и шипят не хуже гусей. Ученые доказали, что кликуны чувствуют приближение своей смерти и издают жалобные звуки, напоминающие звучание духовой трубы.

Размножение

Кликуны предпочитают создавать моногамные пары. Самец и самка остаются верными друг другу на протяжении всей жизни. Они не расстаются даже тогда, когда подходит к концу время гнездования. Вместе перезимовывают и отправляются на север. Первую зиму молодняк проводит совместно с родителями.

Для обитания пернатые выбирают водоемы, на берегах которых имеется много зелени. Гнездо самец с самкой создают из растений, после чего неустанно занимаются охраной собственной территории. В качестве материала для жилища используются палки, мох, ветки, камыши, тростник.

Основание гнезда обычно выкладывается пухом и тонкими материалами. Пух самка выщипывает из своего тела. Гнездо бывает до 80 см в высоту и до 1 метра в основании.

В яйцекладке бывает от 4 до 7 яиц, которые самка высиживает около 36 дней. В это время самец оберегает ее покой. Малыши появляются на свет покрытые нежным пушком. Они интенсивно растут и вскоре сами могут добывать себе еду. Кликун, ищущий себе питаниеА по достижению возраста 3 месяцев становятся на крыло. Молодняк остается с родителями до прихода следующей весны, после чего начинает вести самостоятельный образ жизни. В марте – мае лебеди перебираются в места гнездования. Пока малыши заняты освоением азов полета, взрослые особи в октябре отправляются на зимовку.

Численность

Ученым не удалось назвать точную цифру, которая бы отображала наличие этого вида лебедей. Известно только, что их очень много. Такие пернатые постоянно обнаруживаются все в новых и новых уголках Европы. В частности, увидеть их реально в Великобритании, где птицы выбирают для проживания тихие заводи и прекрасные местные озера.

Видео «Что едят»

Из видео Вы узнаете, чем питаются лебеди.

Комментарии и вопросы к статье

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.