Как поймать куропатку: несколько способов

Некоторые уверены, что ловля куропаток состоит только в охоте за ними при помощи ружья. На самом деле известны некоторые простые способы, которые позволят добыть птицу самостоятельно без применения оружия. В статье мы расскажем подробно, какую роль в этом процессе может исполнить бутылка, сети, силки и петля.

Бутылкой

Если вы не собираетесь употреблять птицу в пищу, существуют более гуманные способы поймать ее, нежели просто подстрелить из ружья. Это актуально в случае, если куропатка нужна вам живая для разведения. Потребуется соорудить своими руками ловушку из простой пластиковой бутылки. Такой способ популярен среди охотников, которые применяют его ранней весной или зимой, когда еще есть необходимый настил из снега.

Укрытый снегом капкан для куропатки из бутылки

Чтобы поймать птицу зимой, следует обрезать дно бутылки на три четверти длины. Для приманки нужно взять ягоды и зерно, захватить термос с кипятком и пойти в лес, чтобы найти места жительства птиц.

Для ловли зимой следует сделать лунки во льду. Для этого бутылку воткните в сугроб и налейте кипяток. Лунки после ее вытаскивания покроются льдом. Их присыпают снегом, сверху размещают корм. Ловушка работает так – птица, привлеченная зерном или ягодами, погружается в лунку и не может выбраться наружу.

Сетями

Одним из излюбленных способов ловить куропаток летом являются сети. Необходимы такие, которые изготовлены из силоновой или капроновой нити и имеют деления размером 1,8 – 2 см. Для их установки понадобятся шесты и веревочные распорки, которые размещаются по прямой линии. Нижний край должен находиться на высоте 1 метр от поверхности земли, верхний – не более 6 метров. Следует выбирать сетку с шириной в 7 метров.

Куропатки, пойманные в сеть

Поэтапно установка ловушки выглядит так: ее размещают в месте нахождения птиц, потом становятся на расстоянии около километра от сетки полукругом по человеку каждые 50 метров, начинают загонять дичь. Испуганные куропатки пытаются удрать и попадают в сеть, которая образует мешковидную складку над землей. Они запутываются в сети лапами, затем охотники собирают добычу и помещают в подготовленные корзины.

Силки

Еще один метод обычно используют зимой. Кстати, силки на куропатку нетрудно сделать самостоятельно. Они создаются из петель, для которых понадобится медная проволока с 3 жилами. Диаметр отверстия при вязке петель должен составить 12 см, а хвостики для крепежа петель на основании прутика – 50 см.

Готовые силки устанавливаются зимой в большие сугробы и заросли кустарников – это обычно бывают березы либо карликовые ивы. Из веток создаются загородки, которые ставят на расстоянии в 2 метра. На них будут крепиться силки. Высота их верхушки в норме составляет 15 см. Когда птица отправится на поиски корма, она неизбежно попадет в такую ловушку. Количество силков будет напрямую зависеть от того, сколько ловушек планирует создать охотник.

Петлей

Установка петли для ловли куропатки

Зимой еще применяется способ, позволяющий ловить птиц петлей. Подходящие петли умельцы изготавливают из рыболовной лески, имеющей сечение 0,4 – 0,6 мм, либо конского волоса. На одном из концов лески делается петелька размером 5 – 6 мм, второй следует надежно закрепить на середине основания. В его роли выступает двойная нитка, имеющая длину в 50 см.

Известен Печерский способ, позволяющий ловить птиц петлями зимой. В его основе лежит биологическая особенность птичек, когда они во время поисков пищи забираются на любые увиденные возвышения. Проводят предварительную подготовку – формируют холм из снега высотой до 0,5 м и шириной до 0,8 м. Для приманки размещают по краям ивовые ветки. Между ними создают загородь, обязательно предусмотрев дверцу, в которой крепят на толстых прутьях хребтинку. Полученную петлю устанавливают на высоте до 8 метров от толщи снега. Принцип действия такого сооружения следующий – птицы, обнаружив ивняк, склевывают почки и через дверцы пробегают к другому корму. В это время куропатка попадает в петлю и падает в сделанное заранее углубление в снегу. Расстояние между петлями составляет 15 см и более. За день можно успеть установить до 70 штук таких приспособлений.

Создание ловушки для куропатки

Проще ставить петли в тундре. Поскольку в лесной зоне снежные заносы встречаются редко, на пруте с 200 петлями реально добыть около 50 куропаток в день.

Контроль расставленных петель советуют проводить каждые 1 – 2 дня, чтобы пойманная птица не стала добычей наземных и пернатых хищников, либо не была подпорчена мышевидными грызунами.

Еще один способ ловли куропаток петлей именуется Интинским. При нем у густого кустарника делается холм из снега и ставятся дверцы, на которых крепится петля. С одной стороны возвышения расположен куст, с другой – углубление, потому дичь обязательно проходит через воротца. С обеих сторон сформированной петли помещают приманку из побегов ивы. Воркутинский способ почти не отличается от Интинского.

При Таймырском способе для изготовления петли берут леску диаметром где-то 0,5 мм и мягкую проволоку с сечением более 1 мм. Проволоку делят на части, каждая из которых имеет длину 50 – 60 см. На конце создают ушко диаметром до 4 мм, к нему крепят кольцо размером до 12 мм. Для проведения работ используют плоскогубцы. Готовую петлю устанавливают на колышек, высота должна быть до 25 см. Кольцо следует надеть на хребтинку, леска должна свисать на 10 см от нее. Нижняя часть правильно установленной петли располагается в 6 – 8 см от поверхности снега. Петель такой конструкции опытный охотник ставит за день до 300 штук.

Видео «Изготовление силков на куропаток»

Посмотрите это видео,  и вы сможете легко изготовить силки на куропаток своими руками.

 

Комментарии и вопросы к статье

  1. Олег

    Эта статья очень поможет мне и моим друзьям, поскольку собираемся этой зимой отправиться на поиски и ловлю куропаток. Решили заняться их разведением, хотелось бы изловить птиц самостоятельно, а не просто купить где-то. Своего рода охота, только гуманная, плюс элемент азарта присутствует. Теперь точно знаем, какие материалы и инструменты понадобятся для того, чтобы сделать различные ловушки.

     
    Ответить
  2. Сергей

    Читал в статье на другом сайте, что есть еще способ ловли куропаток при помощи пластикового стаканчика. Слабо себе представляю его на практике и думаю, что это не особо удобно. Не знаю насчет бутылки, не пробовал. А вот сетями и петлями мои приятели ловили, говорят это несложно. Интересно было почитать подробнее в вашей статье, спасибо автору.

     
    Ответить
  3. Chupacabra

    Самый простой способ ловли фазана – ловушка из крючка. Закрепив на дереве проволочный крючок, на него надевают изюм или кукурузу, рассыпав немного зерен вокруг ловушки, чтобы привлечь внимание жертвы. Охотник должен находиться рядом с капканом, чтобы успеть быстро снять фазана.

     
    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.