Что едят страусы в природе и в домашних условиях

Африканский страус является самой крупной на Земле птицей. Он вырастает до 250 и более сантиметров в высоту и способен весить около 150 килограммов. Поскольку фермеры сегодня все чаще заводят таких птиц в собственном хозяйстве, их интересует, что едят страусы, обитающие в природе, и чем кормить страуса в домашних условиях. Обо всем этом наша сегодняшняя статья.

Чем питаются птицы?

В естественных условиях страуса можно встретить в полупустыне либо саванне на территории Америки. Увидеть таких величавых птиц реально на Ближнем Востоке, а именно в Ираке, а также в Аравии и Персии.Фото бегущего страуса

Следует отметить, что пищеварительная система птиц устроена по-особому. В отличие от других обитателей фермерских угодий, у которых есть зоб, они его не имеют. Поэтому грубые корма перевариваются в пищеварительном тракте довольно быстро. Еще для них характерно наличие мощного желудка. Имеется и удлиненность той части кишечника, которая находится сзади. Так пернатые получают много полезной клетчатки.

Страус, вопреки расхожему мнению, не является сугубо травоядной птицей, поскольку кормление страусов подразумевает введение в рацион еще и растительных, и животных кормов.

Когда пернатые убеждаются, что имеется достаточное количество зеленого корма, они предпочитают питаться травами, семенами и корнями культур, а также сочной листвой. Итак, что едят страусы в дикой природе и при домашнем содержании? Попробуем разобраться.

Видео «Жизнь в естественной среде»

Из видео Вы узнаете, как живут страусы на свободе.

В естественной среде обитания

На просторах африканской саванны можно найти большое количество зелени и листьев молодых побегов. Это прекрасный корм для страусов, которым довелось обитать в природных условиях. На просторах саванны с характерными для нее длинными равнинами эти птицы всегда могут найти подножный корм в изобилии. Поскольку такие пернатые способны долго обходиться без воды, местом их обитания часто становятся полузасушливые пустынные местности.

Бегущий страус по саванне

Чем питаются страусы, проживающие в таких условиях? Они любят употреблять в пищу корни, ветки и семена различных кустарников. Вместо зелени, которой на территориях очень мало, птицы поедают рептилий, насекомых, некоторые виды грызунов. Известно, что взрослому страусу требуется съесть около 4 кг корма каждый день. Именно такое количество снеди позволит пернатому отлично бегать, быть здоровым и хорошо себя чувствовать.

В домашних условиях

Домашний суточный рацион таких крупных птиц не сильно отличается от того, к которому они привыкли в дикой природе. Разница только в количестве употребляемого корма. Домашние страусы едят меньше, поскольку мало двигаются и не нуждаются в большом количестве жизненной энергии. Основу их рациона в фермерских хозяйствах составляют разнообразные травы и листва культур.Страусы, живущие на ферме

Зимой владельцы заготавливают для своих пернатых достаточное количество сена, которое потом смешивают со специальными концентрированными кормами и злаками. Но также рекомендовано предлагать питомцам свекольную ботву, капустные листья, свеклу и морковь, кабачки и яблоки. Хоть страусы и продолжают считаться экзотическими пернатыми, они охотно едят разнообразные пищевые отходы, что делает их содержание в домашних условиях экономически выгодным.

Рацион кормления

При рациональной системе кормления реально получить быстрый и полноценный рост молодняка, повысить в несколько раз степень продуктивности самок. В современном фермерском хозяйстве прижилось несколько систем кормления страусов. Среди них интенсивная, полуинтенсивная, экстенсивная и нормированная. Отличным видом корма для таких птиц признана люцерна. Она может использоваться в зимний период в форме сена, а летом предлагается питомцам свежей в сочетании с качественным комбикормом. Норма для взрослой особи составляет 1, 5 кг.Горсть гранулированного комбикорма

Люцерна, трава и комбикорм – три основных вида корма, которые используются при выборе экстенсивной системы содержания. При интенсивном либо полуинтенсивном виде кормления помимо зелени питомцы получают зерно, бобовые культуры, корма с высоким содержанием полезных минералов и витаминов. Сколько корма давать пернатым? Тут все зависит от степени их продуктивности. При выборе системы питания следует учитывать возраст, вес, условия проживание и предназначение домашней птицы.

Летом страусы в основном питаются подножным кормом, который добывают на пастбище. Один раз в сутки им обязательно требуется 1, 5 комбикорма, который помещают в кормушку. С целью не допустить дефицита белка в организме, птице предлагают соевые бобы, шрот и жмых, люпин.

Чтобы они нормально усваивались организмом, не обойтись без минеральных добавок. В их качестве способны выступить костная мука, скорлупа куриного яйца, мел, измельченный ракушняк. Подойдут и всем известные отруби. Чтобы питомцы получили запас витаминов, нужно кормить их травяной мукой, силосом, сеном люцерны. Особенно актуально это с приходом зимы. Таким образом, из зеленых видов кормов подойдут овощи, листья, трава, среди зерновых стоит выбирать соевые бобы, кукурузу, овес, ячмень, как источник белка незаменимы шрот, жмых, дрожжи и костная мука, а в форме сена пернатым дают сою, силос, люцерну и разнотравье.

Важное значение имеет форма подачи кормов. К примеру, зерно нужно скармливать в виде дерти, белки измельчать до состояния муки, овощи и корнеплоды предлагать порезанными на мелкие кусочки. Если основной корм помещают в одни кормушки, то в дополнительные обязательно насыпают гравий и гальку.Страус, который ест из корыта

Страусят начинают кормить только спустя неделю после их появления на свет. Во время первого выгула молодняк должен получить воду и пищу – смесь кусочков листьев люцерны размеров не более 1 см каждый и протеинового комбикорма. Вместо люцерны допустимо использовать и клевер. Как источник белка, страусятам необходим творог с подмешанным к нему вареным яйцом. Птенцам, достигшим возраста 1 – 3 месяца, в корм советуют добавлять 12% клетчатки и 18% протеина. Малыши с удовольствием щиплют траву летом и поедают муку с силосом в осенне – зимнее время. Чтобы иметь возможность поедать жесткую зелень, страусята должны получать мелкие камешки.

Видео «Как содержать страусов дома»

Из видео Вы узнаете, как в домашних условиях содержать страусов.

Комментарии и вопросы к статье

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.