Национальный священный символ Индии Белый павлин

Павлин является одной из самых удивительных птиц, поскольку имеет прекрасное оперение и роскошный веерный хвост. Изображения птицы можно увидеть на многих картинах. А в Индии существует поверье, что павлинов охраняют великие жрецы. Будда даже гордо восседает на одном из них. Среди известных на сегодня видов может быть назван необычный белый павлин. Сегодня мы расскажем об особенностях его внешности, образа жизни, преимуществах породы, характерном поведении и месте обитания чудесной птицы.

Описание и характеристика

Классификация ученых относит павлинов к семейству фазановых. Самца реально отличить от самки по форме и длине хвоста. У него он несколько длиннее и более пышный. Птицы наделены от природы мощным и хорошо развитым телом, длина которого составляет до 120 см. Внешне павлин – это крупный представитель вида со сравнительно небольшой головой, которая расположена на длинной шее. Живой вес самца в норме достигает 4,3 кг.

Павлинов относят к семейству фазановых

Птицы имеют конечности средней длины, а их крылья хорошо прилегают к телу. Если измерять хвост, то его длина способна составить не более 50 см. Он заканчивается роскошным шлейфом из перьев, который способен вырасти до 170 см. Для представителей вида характерно наличие на голове хохолка, который внешне напоминает маленькую корону.

В дикой природе белого павлина можно встретить на территории Пакистана, Непала, Индии, Таиланда, Вьетнама и Китая. Представители вида нередко селятся на высоте около 2 тыс. над уровнем моря, выбирают леса и местности, заросшие кустарниками, места с близлежащими озерами и склоны гор, которые поросли травой. С целью размножения самец спаривается с 4 – 5 самками. Половой зрелости птицы достигают к возрасту 2 – 3 лет.

Спариваться предпочитают в апреле – сентябре. Самка откладывает от 4 до 10 яиц на поверхность земли. Потомство появляется, спустя 28 – 29 дней. Содержанием павлинов в домашних условиях проводится в вольере. Он должен иметь до 3 метров в высоту и около 5 метров в длину. Насесты следует располагать на высоте полтора метра от уровня земли.

Спариваться павлины предпочитают в апреле – сентябре

Семьи павлинов рекомендовано содержать в разных вольерах. Внутри должна находиться поилка и ванна с золой. В рацион включают свежую траву, тертые овощи, зелень, картофель в вареном виде. Зерновая смесь в норме составляет до 40% общего рациона.

Уникальность породы

Белый павлин сделал свой весомый вклад в литературу, религию, искусство и культуру многих народностей. Во многих странах мира эта птица признана королевской. Она является национальным символом Индии и Ирана.

Фотографии представителей вида украшают рекламные плакаты национальных парков и зоопарков. Жители Южной Азии уверены, что павлины могут предупреждать человека о скором появлении хищного животного, тем самым оберегая от опасности. На самом деле птицы хорошо видят и громко кричат, являясь весьма голосистыми.

Во многих странах мира эта птица признана королевской

Окраска оперения является одной из особенностей альбиноса. Белоснежное оперение не является результатом мутации. Это естественный генетический процесс. Такая разновидность павлина известна с начала 18 века. Когда птица распускает свой шикарный хвост, реально увидеть на его поверхности характерные глазки. Самцу свойственно делать это в период размножения, чтобы исполнить ритуальный танец, являться для партнерши привлекательным и желанным. Представители вида могут бегать и взлетать, при этом хвост им нисколько не мешает. Перья нередко используют как элемент декора одежды, аксессуаров и человеческого жилища.

Особенности и повадки

Яркий и привлекающий к себе внимание павлин может кричать только в брачный период. Не следует, заводя таких красавцев в домашних условиях, опасаться, что это будет происходить постоянно. Порой самцы любят рано утром приветствовать друг друга громкими криками.

Павлин может кричать только в брачный период

Обычно владельцы временно закрывают их в темном помещении и выпускают, когда те немного успокоятся. В дикой природе крики часто сообщают окружающим о начале сезона дождей. Многие люди раньше были уверены, что павлины способны вызывать дождь. В естественных условиях средой обитания птичек является Индия, а также Африка. Они предпочитают проводить ночь, забираясь для безопасности на деревья.

Представители породы нетребовательны в плане ухода. Но их обязательно селят отдельно от других птиц. Поскольку красавцы способны быть агрессивными по отношению к соседям и даже атаковать их.

Среда обитания

Индия - историческая родина белых павлинов

Исторической родиной близких родичей кур и фазанов принято считать древнюю Индию. Сегодня такие пернатые проживают на территории Китая, Таиланда, Непала и ряда других стран. Они выбирают для проживания места, расположенные в лесах, джунглях, на речных побережьях, где имеется много кустарников. Любят такие красавцы и горные склоны, густо покрытые разнообразными растениями, сельскохозяйственные угодья, принадлежащие людям.

В дикой природе пернатые употребляют в пищу насекомых, змей, млекопитающих, плоды растений, ягоды, орехи. Им мешают нормально жить леопарды, тигры и хищные птицы. Хоть павлин и продолжает оставаться священным во многих странах, фермеры часто разводят его в домашних условиях не только в декоративных целях, но и чтобы иметь возможность полакомиться деликатесным мясом.

Видео «Невероятный белый павлин»

В этом видео вы увидите, как выглядит национальный священный символ Индии — белый павлин.

Комментарии и вопросы к статье

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.