Содержание и разведение Алмазный фазана в домашних условиях

Алмазный фазан, он же фазан леди Амхерст входит в число самых красивых птиц в мире. Свое название он получил в честь графини Сары Амхерст, супруг которой, будучи генерал-губернатором, в самом начале XIX отправил первых фазанов из Индии в Лондон, откуда затем птицы распространились в Европе. Несмотря на свой экзотический вид, алмазные фазаны прекрасно переносят низкие температуры и не требуют повышенного внимания к себе, что способствует разведению этих прекрасных птиц в неволе в частных угодьях.

Описание внешнего вида

Внешнее описание мужских и женских особей существенно отличается. Самцов природа наградила особенной декоративностью и красочным опереньем, поражающим обилием красок. При общей длине тела примерно в 1,5 м 100 см приходится на длинный царственный хвост черно-белого цвета.

Алмазный фазан, он же фазан леди Амхерст

На голове у алмазного фазана красуется ярко-красный хохолок, такие же яркие перья находятся у основания хвоста. Ниже хохолка расположен белый капюшон, перья которого четко окаймлены черной полоской. На кончиках крыльев и спине заметны темные перья с изумрудным отливом, брюшко белоснежное.

Самки имеют более скромное оперение в серо-коричневой цветовой гамме. По внешнему описанию их можно было бы спутать с королевским фазаном, если бы не отличительные черты – голубоватая кожа вокруг глаз и серое или синеватое оперение на ногах. Самка крупнее самца, ее тело достигает длины около 65 см, а хвост всего 30–35 см. Живой вес птиц этой породы варьируется от 0,9 кг до 1,5 кг. Взрослое оперение они приобретают лишь на втором году жизни.

Распространение и среда обитания

Родиной этих красивых птиц считается Китай, однако за последнее столетие они активно мигрировали и теперь в диком виде их можно встретить даже на Европейском континенте. В естественной среде алмазный фазан обитает в густых кустарниковых или бамбуковых зарослях в отдаленной горной местности.

Родиной этих красивых птиц считается Китай

На зимовку спускается в долины, где теплее и можно укрыться. Предпочитает оседлый образ жизни, долго проживает в одном районе, перемещаясь только по случаю крайней необходимости. Для сна забирается на ветки. Почуяв опасность, не взлетает, а пускается в бега.

В Британии дикая популяция образовалась от птиц, убежавших от невольного содержания. Они обитают в лиственных или хвойных лесах с густыми зарослями ежевики и других кустарников. Живя в природных условиях, питаются молодыми листьями и почками, побегами бамбука, семенами, а также личинками, червяками и другой беспозвоночной живностью. Из-за скрытного образа обитания рацион этих птиц изучен недостаточно.

Содержание в неволе

Алмазный фазан является одним из самых востребованных разновидностей, домашнее содержание которых не доставляет больших хлопот заводчикам. Это крепкая и выносливая птица, способная выдержать резкие перепады температур и совершенно не требовательная к уходу. Она прекрасно уживается с другими видами пернатых, общительная, ее можно кормить с рук, а со временем полностью приручить.

Это крепкая и выносливая птица

Единственное, чем осложняется разведение птиц в неволе, – это постепенное замещение чистых особей гибридами. Часто встречаются гибриды алмазной разновидности с золотой, которые внешним описанием практически не отличаются от чистокровных птиц. Однако голландским, французским и бельгийским заводчикам общими усилиями удалось вывести линии с чистой родословной, которые на рынке особенно ценятся.

Домашнее содержание птицы возможно только при наличии просторного вольера шириной не менее 10 м², так как в тесном пространстве самец может повредить свой роскошный хвост. Поскольку птицы живут парами, иногда гаремом, то вольер должен быть разделен на несколько зон, в том числе с укрытием и зелеными кустарниковыми насаждениями.

В неволе алмазный фазан может питаться разной зеленью, червяками, зерном, овощами и фруктами, а также специальным гранулированным кормом.

Разведение птицы

Содержание фазанов в вольере

Обычно фазанья семья состоит из одного самца и двух-трех самок, каждая из которых весной, где-то в апреле – мае, откладывает в гнездо 6–10 яиц. Яйценоскость зависит от возраста и качества кормления птицы. Физиологически самка фертильна уже в первый год жизни, но для разведения рекомендуется отбирать птиц возрастом не младше 2-х лет – к этому времени у них формируется взрослое оперение, и можно оценить чистоту породы.

В сезон размножения алмазный фазан необычайно активен. Он исполняет брачный танец, во время которого расправляет свой полосатый воротник и напыщенный хвост, показывая самке всю красоту своего оперения. Если самка не отвечает взаимностью, фазан может быть довольно настойчивым, даже агрессивным.

Период инкубации фазаньих яиц длится 22–24 дня. Птенцы с первого дня жизни самостоятельны, однако самки еще какое-то время заботятся о своих малышах и обогревают их ночью. Иногда в воспитании птенцов принимают участие самцы.

Видео «Разведение фазанов»

Из этого видео вы узнаете о том, как в домашних условиях разводить фазанов.

Комментарии и вопросы к статье

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.